Каждый сезон начинается одинаково: только успел вскопать — и снова сорняки! Но есть способ, чтобы грядки оставались чистыми и ухоженными без лишней мороки. Вот что нужно сделать:
• Поднимите грядки на 15–20 см — сорняки хуже приживаются.
• По бокам обшейте досками, шифером или кирпичом — так земля не осыпается.
• После посева накройте землю органической мульчой (трава, солома, опилки).
• Осенью добавляйте слой компоста — он питает и обновляет землю. Результат: сорняков почти нет, земля рыхлая, урожай — щедрый!
«Хорошая грядка — как дом: требует заботы, но отплачивает урожаем».
А вы делаете приподнятые грядки? Напишите в комментариях, из чего — поделимся идеями!
Поделитесь постом с друзьями-огородниками — им точно пригодится.
Я в этом доме живу 25 лет . Почти все грядки сделаны старыми хозяевами . Конечно кое-где новые доски приладила . И это ещё при том , что район нас расположен на болоте .
А я и не завидую. То у меня муж за час мотоблоком всё вспашет, а с этими грядками? Придётся всё вручную копать. А кто будет копать 8 соток? Муж работает, я работаю. У сына семтя, 3 не детей и свой огород 40 соток. Поэтому лучше мотоблоком за час
Вскапывать то все равно их нужно, полоть ( мотыгой не удобно полоть высокие грядки, поливать лейку выше держать) .Дерево гниет быстро, даже при хорошей обработки. Для меня только один плюс- земля"не уезжает"
Я сделала длинные грядки 6 метровые по длине доски, не обрабатывала их, они лет шесть простоят спокойно,муж со стороны бетонной дорожки, там нет загородки в грядку начинает пахать и пошëл мотоблоком по грядке, в конце развернулся и обратно до начала грядки А закрытые грядки геотекстилем вообще не нужно пахать. Всë лето с такими грядками никакой мороки,и не надо ни полоть,ни мульчировать,а там где обычные грядки, например, где посажена морковь, конечно приходится полоть и прореживать, но там по другому никак . Под картофель тоже конечно пашем площадь, но там проще -полоть тяпками.
Грядки, которые не зарастают сорняком, можно сделать "молча", если будете работать по природному земледелию Участок надо поделить на грядки, шириной метр, можно меньше; а длина на ваше усмотрение. Между грядками оставляем расстояние 80 см для роста травы--это будущие травяные дорожки. Расстояние на ваше усмотрение, это всегда можно отрегулировать. Лопата и мотоблок здесь уже гулять не должны: они размножают путем нарезки сорняки. Допускается "чудная" лопата. Для рыхления земли пользоваться надо плоскорезом Фокина и др. Землю копать или переворачивать мотоблоком не рекомендуется, так как нарушается структура почвы: аэробная (теплая) земля идет вниз, а анаэробная (холодная)--вверх. До войны землю обрабатывали сохой, ворошили только верхний слой. После войны включили "железного коня" т. е.--плуг и пошло и поехало. но народ надо было кормить. Если землю переворачивать не будете--результат будет. От сорной травы постепенно избавитесь и земля будет иметь структу...ЕщёГрядки, которые не зарастают сорняком, можно сделать "молча", если будете работать по природному земледелию Участок надо поделить на грядки, шириной метр, можно меньше; а длина на ваше усмотрение. Между грядками оставляем расстояние 80 см для роста травы--это будущие травяные дорожки. Расстояние на ваше усмотрение, это всегда можно отрегулировать. Лопата и мотоблок здесь уже гулять не должны: они размножают путем нарезки сорняки. Допускается "чудная" лопата. Для рыхления земли пользоваться надо плоскорезом Фокина и др. Землю копать или переворачивать мотоблоком не рекомендуется, так как нарушается структура почвы: аэробная (теплая) земля идет вниз, а анаэробная (холодная)--вверх. До войны землю обрабатывали сохой, ворошили только верхний слой. После войны включили "железного коня" т. е.--плуг и пошло и поехало. но народ надо было кормить. Если землю переворачивать не будете--результат будет. От сорной травы постепенно избавитесь и земля будет иметь структуру, хорошо будет впитывать влагу. Я не применяю навоз, не сооружаю компостные кучи для размножения грызунов. Для удобрения земли использую кухонные отходы (очистки всякие и пр.) Сушу их, прокручиваю в ручной мясорубке, высыпаю в полиэтиленовые бутылки и по мере накопления вывожу на дачу. Весной до посадки высыпаю на грядки, поливаю травяным настоем. Крупную фракцию отходов на участок не высыпайте, это корм для мышей. Мучные отвары тоже собираю: в бутылки и на дачу. Прекрасное удобрение для земли. Химией не пользуюсь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
А закрытые грядки геотекстилем вообще не нужно пахать. Всë лето с такими грядками никакой мороки,и не надо ни полоть,ни мульчировать,а там где обычные грядки, например, где посажена морковь, конечно приходится полоть и прореживать, но там по другому никак . Под картофель тоже конечно пашем площадь, но там проще -полоть тяпками.