Суперподкормка для огурцов и томатов!» • «Йод + бор = взрыв урожая!
Знакомо ли вам разочарование, когда растения цветут, а завязи опадают?
Или когда долгожданные плоды мельчают и болеют? Этот простой рецепт перевернет ваш огородный сезон!
Природа — великий алхимик. Смешайте простые ингредиенты с заботой — и она одарит вас щедрым урожаем!
Всего три копеечных компонента творят чудеса:
Борная кислота — «разбудит» спящие цветочные почки и укрепит завязи Йод — сразит грибки и бактерии наповал, как природный антибиотик Вода — превратит эту взрывную смесь в целебный душ для растений
Как приготовить и использовать чудо-подкормку?
Пошаговая инструкция с важными нюансами:
Подготовка ингредиентов
Борная кислота (1 ч.л. без горки) Йод (20 капель) Вода (10 л + 100 мл горячей для растворения бора)
Пошаговый рецепт
Растворяем борную кислоту: В стеклянную кружку налейте 100 мл горячей воды (50-70°C). Медленно всыпайте борную кислоту, помешивая до полного растворения (кристаллы должны исчезнуть!). Смешиваем с йодом: Влейте борный раствор в 10 л воды комнатной температуры. Добавьте 20 капель йода (используйте пипетку или крышку флакона).
Перемешиваем:
Размешайте деревянной палочкой или пластиковой ложкой (металл нежелателен!).
Как правильно применять?
Для опрыскивания:
Используйте мелкодисперсный распылитель. Обрабатывайте утром до 10:00 или вечером после 18:00, чтобы избежать ожогов листьев. Особенно тщательно — бутоны и нижнюю сторону листьев.
Для полива под корень:
Расход: 0,5 л на куст томатов/перцев, 1 л на огурец. Перед подкормкой обильно полейте растения обычной водой.
Личный опыт: после такой обработки мои томаты буквально усыпаны плодами, а огурцы плодоносят до самых заморозков! И никакой химии — только натуральные компоненты.
Важная деталь:
Не пропустите! Борную кислоту обязательно растворяйте в горячей воде (50-60°С), иначе кристаллы осядут на дно и не подействуют.
Как часто подкармливать растения йодно-борной смесью?
Максимум 2-3 обработки за сезон с интервалом 10-14 дней.
Прекратите подкормки за 2 недели до сбора урожая.
Чередуйте с другими удобрениями (зола, травяной настой).
Какие культуры вы обрабатываете этим составом?
Пробовали добавлять в раствор марганцовку или зеленку? Делитесь советами!
Оставьте комментарий — ваш опыт бесценен для других огородников! Жмете "палец вверх", если хотите больше таких рабочих рецептов Репостните друзьям — пусть все узнают про эту чудо-смесь!
Новенькие здесь? Жмем «Подписаться» — впереди много секретов богатых урожаев! Вместе веселее!
Дача - Загородный Рай. Идеи!
✅️ А+ Зарегистрированная страница
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
Против бора и йода, ничего не имею против, для профилактики болезней и тд а, если рассада здоровая, то и плодоносить будет хорошо! Только все в меру! Не перебарщивать! Хорошего всем урожая !!!
Это острые перцы, они маленькие, в комнате выращиваю, ими можно пользоваться как специями и против вредителей в огороде использую и потом они очень украшают подоконник и балкон. Сею весной в горшочек несколько семян, если все выходят дарю кому нибудь этот маленький горшочек, красивый занятныы подарок. В выращивании очень неприхотливы, есть сорта с разноцветными перцами. Посмотрите в магазинах Семена, там всегда их большой выбор. У меня еще были красивые , только вчера не нашла в телефоне старые фотки .
Я такие перцы тоже люблю. Один горшок оставляю (выношу на улицу летом), а другой кустик пересаживаю весной в грунт. Всегда обсыпные кустики! Потом сушу перчики, обстригаю плодоножки и перемалываю на кофемолке. Получается очень острая приправа. Вкусная и душистая.
Бабушки пользовались и не восстанавливали плодородие. Оно им было до одного места ., что там внукам достанется. Почва истощилась. И внуком приходится выкручиваться. И почему, собственно,одуревши? Одуревши можно и навозом и пометом занитратить. Грамотно нужно все применять, мозг включить. И, кто заставляет химию применять? Сажайте и применяйте бабушкины методы.
Что за бабушки у вас стремные? У нас дедушки и бабушки всегда обогащали землю, навозом невозможно испортить землю, севооборотом, нельзя одно м то же сеять на одно и то же место, почва очень истощается. Смотрю около мусорки тележками пртвозчти выкидывают сполоту траву, я никогда не выкидываю, я складываю в кучу и она там гниет, время от времени поливаю и на другой год она уже пригодна для грядок, мягкая, ,легкая пышная земля. Сайте на грядки или по краям бобовые, горох, фасоль, пусть растут, цветкт, , плодоносят, и осенью когда выдергиваешь засохшие уже стебли, видишь, какая земля около этих бобовых, рыхлая, рассвпчатая, душа радуется.
Да дело не только в бабушках- у нас и вас , а в эксплуатации земли. Вы берете частный случай на конкретной грядке. На Кубани до революции был плодородный слой 1,5 м, а к началу 90-х 70см.Вопрос- почему? Так и везде. А вот на целине в первый год были рекордные урожаи, некуда было ссыпать зерно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 101