Зависит от цвета: какие томаты самые полезные и вкусные!
Селекция не стоит на месте – современные сорта бывают настолько необычные по окраске, что могут поспорить по красоте с уральскими самоцветами. Что это – дань моде или есть какой-то смысл в таких новинках?
На самом деле, цветные томаты имеют свою, особую пользу.

Зеленые сорта. За из цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины и повышает иммунитет.
Но самое удивительное, что зеленые томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зеленые слаще в разы.

Синие, фиолетовые, черные сорта. В них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-черную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов.

Желтые и оранжевые сорта. За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому желтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.

Красные и розовые сорта. Это классический цвет томатов и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин.
Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов, его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.
Нет комментариев