Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.
Ложечкой или деревянным шпателем извлеките семена.
Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.
Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.
Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле.
Отжатые качественные семена выложите на бумагу для просушивания.
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев