Церападус: что это за культура и как вырастить ее в саду!
Впервые эта садовая культура появилась на свет благодаря нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину – он скрестил вишню с черемухой и навал «ребеночка» в честь родителей – от вишни («церазус») ему достались первые два слога, а от черемухи («падус») – вторая часть имени.
Интерес к церападусам возник в 60-е годы прошлого века, когда на вишневые сады обрушилась страшная грибная болезнь – коккомикоз. А церападусы этой заразой, как оказалось, не поражаются. И у них не бывает камедетечения.
Плоды у них сочные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. А некоторые сорта интересные еще и необычным внешним видом. Только представьте: на ветках висят грозди, как у черемухи, а ягоды размером с вишню!
А еще церападусы – отличные декоративные растения! Их цветочки собраны в кисти как у черемухи, но по размеру они вдвое больше. И без опьяняющего аромата.
Церападусы очень неприхотливы. Могут расти на любой почве и в любом месте – хоть на открытом солнце, хоть в тени.
Однако свои нюансы у них все же есть. В первую очередь это касается обрезки. Церападусы можно формировать как невысокие деревца на оголенном штамбе или содержать в форме куста из 2–3 побегов, ежегодно поздно осенью или рано весной обрезая верхушку. В последнем случае каждые 6–7 лет надо выпиливать по одному стволу, чтобы дать возможность расти молодым – таким образом куст будет постоянно обновляться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2