Солома в качестве мульчи: почему она стала такой популярной.
Действительно, в последнее время мульчирование соломой стало очень популярным. Замечаю, что к нему прибегают даже те, кто в принципе никогда ничем не покрывал почву. одна моя знакомая сказала, что это просто красиво. Действительно, мне очень нравится, как выглядят грядки в соломе. растения будто сидят в большом гнезде, очень живописно и уютно. И это, скажу я вам, очень важно, когда глаз радуется. Однако нас интересует и практическая сторона. Так почему солома?
Сразу отмечу очень большой плюс — ее легко купить в любых количествах за достаточно скромные деньги. Это важный пункт, по-моему, ведь мульча может быть божественно хороша, но когда ее днем с огнем не сыщешь или надо отдать за нее больше, чем стоит урожай с грядок, то нам такое «счастье» ни к чему.
Солома — материал, который отлично пропускает воздух, а также воду. Например, после дождя она легко попадет к поверхности почвы и впитается куда надо, а не будет стоять поверх лужами. При этом солома долго сохраняет свои свойства, и менять ее так часто, как, например, травяную мульчу, нет необходимости. К тому же, в жару материал не нагревается, то есть и почва получается надежно защищенной от перегрева.
Когда необходимость в мульче отпадет или ее все-таки придется сменить, солому можно спокойно отправить в компост.
Но, как и у любого другого материала, у соломы тоже есть минусы. Она может подпревать, из-за чего начинаются процессы гниения, появляется плесень. Это крайне неприятно, ведь в результате из полезного материала мульча превращается в толстый непроницаемый слой, вредящий растениям. Его надо сразу удалять, если такое произошло. Но это явление характерно скорее для теплиц, где бывает повышенная влажность. На грядках к такому могут привести разве что затяжные дожди.
Второй минус — солому очень любят грызуны! Они даже могут устраивать в ней норки. Вроде мило, но ничего хорошего на самом деле.
Есть еще один важный момент, который надо упомянуть. Как и любой природный материал, солома подвержена разложению, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Однако микроорганизмы, которые участвуют в этом процессе, активно употребляют азот из почвы. Соответственно, его лишаются растения. Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, стоит использовать азотные удобрения.
Нет комментариев