Он растёт крупным, без болезней и вредителей. Главные секреты
Наверное, среди дачников почти нет тех, кто не сажал бы весной лук-севок. Как же можно обойтись без своего лучка? Он намного вкуснее и полезнее покупного. А если посадить побольше, то уже в июне можно лакомиться молоденькими и сладкими головками, и не менее сочными зелёными пёрышками. Ну и конечно, каждый старается вырастить максимально крупные и здоровые луковицы, чтобы они долго хранились.
Сроки посадки
Начать нужно со сроков. Тут единого периода нет. Но в средней полосе обычно придерживаются майских праздников. Если очень холодно (что в это время часто бывает), то тогда сроки смело можно отодвинуть до 15 числа. А иногда и вовсе до 20. Ориентироваться надо по погоде. Если Вы посадили севок раньше, то ничего страшного. В принципе, он достаточно устойчив к морозу. Но если он попадёт под заморозки несколько раз, то тогда есть большая вероятность, что севок пойдёт в стрелку.
Уход в стрелку
Часто лук уходит в стрелку из-за плохих условий. Перед посадкой он обязательно должен немного (пару дней) полежать в тепле, возле батареи. Если отопления уже нет, то можно поступить так. Надо сделать луку тёплую ванну. Нужно выложить его в тазик и залить водой 40-45 С на 3 ч. Будет хорошим решением добавить ещё в тазик гумат калия (на 3 л. 2-3 ст. л.). После головки надо просушить и хранить в тепле до посадки.
Покупка
Перед покупкой обязательно смотрите на качество. Не должно быть никаких повреждений или гнилей. Из такого севка хороших головок не будет. Они будут очень сильно подвержены болячкам, будут слабыми, могут вовсе сгнить.
Обработка
Недавно на канале рассказывалось про обработку солью и марганцовкой. Но есть ещё один очень хороший вариант. И это замачивание в Cu купоросе. 1 ч. л. этого средства нужно растворить в 5 л. И выложить в раствор лук-севок на 15-20 минут.
Место посадки
Не следует сажать лук на том месте, где в прошлом году он же и рос. Или где рос чеснок. Лучше присмотреть другую грядку, где ранее были помидоры, или картошка, или какие-нибудь бобовые. Лучше сажать его рядом с морковкой. Давно замечено, что такое соседство обоим культурам идёт только на пользу.
Посадка
Процесс очень простой. Бороздки должны быть глубиной 8-10 см. Их можно пролить "Фитоспорином" (1 ч. л. порошка или 1 ст. л. пасты на 10 л.). При посадке луковицы надо хорошо присыпать, чтобы потом лук не болтался на поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1