Один из главных переживаний, связанных с биометрией, — это воровство данных. Стоит ли бояться? Если коротко, то нет. А сейчас давайте разберемся в деталях:
🤖 Что из себя представляют биометрические данные?
Разберем на примере сканирования лица. Биометрический алгоритм анализирует вашу уникальную физиогномику и снимает электронный слепок. Таким образом, ваше лицо становится «ключом» к доступу. При этом вы можете спокойно менять прическу, растить бороду или экспериментировать с макияжем. Алгоритм не проведешь!
Биометрическая информация сохраняется в базе данных в виде математической модели, которая называется «дескриптор». Для понимания, это просто набор векторов: данных, которые хранятся в зашифрованном виде. На случай если злоумышленники получат их, они в любом случае не смогут преобразовать их обратно в изображение. Это технически нереально.
🤖 Зачем банкам ваши биометрические данные?
Банки хотят обеспечить своим клиентам наивысший уровень защиты. Подделать или своровать уникальный «слепок» вашего лица невозможно. У мошенников могут быть на руках все ваши документы, но доступ к счету может получит только его владелец после прохождения биометрической идентификации при взгляде в камеру. К тому же, это не только более безопасный, но и более удобный подход: если вы приобретете новый смартфон, то вам можно не искать карту или заново вводить логин и пароль — достаточно просто посмотреть в камеру и ввести код из СМС. Эта технология уже работает в Сбере. Подключить ее можно в отделении или приложении СберБанк Онлайн.
🤖 Как преодолеть страх перед новым и решиться на использование технологии?
Радостные новости: скорее всего вы его перебороли. Ответьте на два вопроса: у вас есть загранпаспорт нового вида? Ваш телефон можно разблокировать по отпечатку пальца или лицу? Если да, то вы уже пользуетесь биометрией. И ничего страшного от этого не произошло.
Так какой вердикт вы вынесете биометрическим технологиям: за или против?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2