Как правильно чистить Лук. Теория вкуса и разные примочки
Вот что там может быть сложного, спросите вы. И я так же думаю, когда вижу, как люди "криво" умудряются чистить лук.
Много раз я сталкивался с таким моментом, когда просишь поваров начистить лук, и поварам, почистив его, приходится потом лук перечищать. Мне, к примеру, лук нужен был, чтобы подать его как украшение, а лук был так почищен, что красивых полуколец с него точно не получится.
Самая большая ошибка - чистить лук, как картошку. В итоге лук, конечно же, почищен, но сама луковица становится покоцанной, с подранными слоями. Для колец такой лук не подойдет. Если начать нарезать такой лук, то мы получим ряд порванных колец. Их на украшение уже не пустишь.
Всегда нужно стараться обрабатывать продукт правильно. Тогда в голове не будет возникать вопросов, на что будет использоваться этот лук, на украшение или на что-то другое. Идеально обработанная (почищенная) луковица сразу создает любое поле деятельности.
На мой взгляд идеальный вариант разделки лука таков.
Очень аккуратно срезаем корневую часть так, чтобы верхняя шкурка отошла. Далее снимаем руками верхнюю шкурку с первым слоем луковицы. Хвостик оставляем, его не обрезаем. За него удобно держаться при нарезке луковицы. Потом с ней можно делать уже что угодно, резать кольцами, полукольцами или кубиками.
Есть еще один способ для тех, кто торопится или когда лука на чистку очень много.
Луковицу в шелухе разрезаем вдоль, отрезаем "попки" и руками снимаем разом верхнюю кожуру. В три движения очищаем лук.
По опыту шоу "мастер шеф" могу сказать, что при нарезке лука ровно через 10 минут все перестают плакать. Через 10 минут пары лука перестают раздражать слизистую.
Нет комментариев