Польза чабреца для человека
Тимьян (тимьян) – многолетнее растение рода Губоцветных, семейства Яснотковые. Представляет собой невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами. В природе произрастает повсеместно, большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. В мире известно около 400 видов чабреца.
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, рассказала о пользе и вреде чабреца для организма человека.
Польза чабреца: Отхаркивающее средство. Эфирное масло тимол, содержащееся в листьях тимьяна, имеет противовоспалительное действие, поэтому его применяют при лечении ОРВИ.
Помощь для пищеварения. Чай с чабрецом помогает уменьшить риски или ослабить симптомы при желудочных расстройствах. Тимол и карвакрол в составе тимьяна положительно влияют на пищеварительную систему.
Помощь для иммунитета. Чабрец обладает высокой антиоксидантной активностью. В нем содержатся вещества флавоноиды (лютеолин и апигенин), активирующие работу ферментов при попадании в организм. Также в составе тимьяна присутствует витамин С, который тоже необходим для поддержания иммунитета.
Улучшает метаболизм. Чай с чабрецом используют для похудения благодаря его свойству подавлять аппетит. Тимол ускоряет метаболизм, препятствует набору веса, предотвращает возникновение диабета второго типа.
Профилактика анемии. Чабрец богат железом. В 100 г заварки содержится около 20% от суточной нормы железа...
Читать статью полностью:
https://foodsmi.com/statistika-i-issledovaniya-/polza-chabretsa-dlya-cheloveka/#Чабрец #Тимьян #ПолезныеРастения #ПищеваяБезопасность #FoodSafety #foodsmi
Нет комментариев