Заболевания, передающиеся через пищу. Кампилобактериоз
Мы начинаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Кампилобактер (Campylobacter).
Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных.
Что такое кампилобактериоз?Кампилобактериоз – это заболевание, вызываемое бактерией Campylobacter. Кампилобактериоз является зоонозом.
Кампилобактер (Campylobacter) – одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и род бактерий, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире.
Когда впервые были идентифицированы Campylobacter?Бактерии, относящиеся к роду Campylobacter, впервые были идентифицированы в 1909 году. Они получили известность как причина заболевания домашних животных, сопровождающегося выкидышами. Впервые были выделены от людей Р. Винцентом и соавторами в 1947 г. В 1972 г. описаны случаи диареи у детей, обусловленные кампилобактериями.
Основные источники заражения кампилобактериозом?– Загрязненная пища (особенно сырое и недоваренное мясо птицы, не пастеризованное молоко).
– Загрязненная вода.
– Контакт с инфицированными животными (в том числе кошками и собаками).
– Перекрестное загрязнение продуктов питания...
Читать статью полностью:
https://foodsmi.com/prikladnye-resheniya/zabolevaniya-peredayushchiesya-cherez-pishchu-kampilobakterioz/#ПищевыеЗаболевания #Кампилобактериоз #Зоонозы #ПищеваяБезопасность #FoodSafety #foodsmi
Нет комментариев