Мы не будем увлекаться техническими подробностями, остановимся только на нескольких мифах о том, что нельзя класть в компостер или компостную кучу.
👉🏻 Первое место занимают апельсиновые корки. Распространено мнение, что они вредят червякам и нарушают баланс микроорганизмов. На самом деле — зачастую они заселяются пенициллиновыми грибами и приносят только пользу.
👉🏻 Второй по популярности «запрет» — картофель. Причина — желание картошки размножаться, а не перегнивать, из-за чего она превращается в компосте в кучу мелких клубней. Но самая большая проблема, которая может возникнуть при добавлении картофеля или кожуры в компостные кучи, заключается в том, что клубни могут переносить фитофтороз.
✅Не компостируйте картофель с признаками гнили (картофель, купленный в магазине, также может переносить грибок)
✅Чтобы картошка не размножалась, а перегнивала, раздавите клубни перед тем, как положить их в кучу, а картофельную кожуру закопайте поглубже.
👉🏻 Еще один распространённый миф – это нежелательность попадания кухонных отходов в компостную яму. Связывают это с тем что кухонные отходы привлекают животных. Но в целом измельчённая белковая пища – остатки мяса, молочных продуктов добавляемые в компостную яму принесут только пользу, так как это дополнительное азотное питание для микроорганизмов. При этом дождевые черви без проблем могут потреблять маленькие кусочки мяса.
✅Избегайте костей, за которыми могут прийти собаки, и разрыть компост. Остальную пищу перемешивайте с менее привлекательной, например очистками картофеля или луковой шелухой.
✅Не нужно превращать компост в мусорную кучу, компост всё-таки делается по определённым правилам и кухонные отходы не должны быть его основой.
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772801323000192 ) написали о новом исследовании ученых, которое позволяет задействовать рисовую шелуху в производстве экологически чистых композитных пленок.
...https://vk.cc/cw4rAE ) продуктов питания.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев