Торта дель Касар (torta del Casar) – мягкий испанский сыр. Производят этот сыр в провинции Extremadura, в окрестностях городка Касар де Касерес. Первое документальное свидетельство существование этого сыра относится к 1791 году, что зафиксировано в архивах Королевской Аудиенции. А ещё раньше, в 1291 году, король Sancho IV пожаловал городу Касар привилегию свободно пасти стада на прилегающих землях, а не гонять их на обязательные пастбища, через пол страны по специальным дорогам caminos de trashumancia.
В 2003 году случилось ещё одно знаменательное событие — Европейская Комиссия присвоила сыру Торта дель Касар статус DOP (Denominación de Origen Protegida).
Торта дель Касар (torta del Casar) готовится из не пастеризованного молока овец породы мерино и ентрефина, отличающихся малыми удоями, поэтому для получения пяти литров молока требуется отдоить двадцать животных, а из пяти литров молока можно получить лишь один килограмм сыра.
Далее получившееся молоко створаживают при температуре 28`- 32` С с помощью растительного сычужного фермента – дикого артишока (cynara cardunculus) (внешне напоминающего наш чертополох) в течение 50 - 80 минут, пока не образуется кремообразная паста, являющаяся основой этого сыра. Далее этой массой наполняют специальные цилиндрические формы, прессуют в течение 5 - 8 часов, и переносят в специальные камеры, где сыр созревает в течение шестидесяти дней(не менее) при температуре от 4` С до 12` С.
Сервируют сыр Торта дель Касар при комнатной температуре, дав ему спокойно отстояться и прогреться естественным образом сутки. Нередко испанцы предпочитают есть его откровенно горячим.
После того как сыр прогрели в печи или нагрели до комнатной температуры (сугубо личные предпочтения!) - срезают ножом верхнюю корочку и вычерпывают вязкое содержимое, как из кастрюли, ложкой. Наилучшим образом можно почувствовать вкус сыра если намазать его на кусок свежеиспечённого пшеничного хлеба. Едят этот сыр также с фруктами, с ветчиной, с анчоусами. Наиболее подходящее вино – белое, охлажденное, сорт Темпранильо.
Следует особо подчеркнуть, что сыр этот "на любителя", с довольно резким вкусом и таким же ароматом. Структура сыра Торта дель Касар кремообразная, вкус овечьего молока, солоноватый с лёгкой горчинкой, последствие использования артишока.
Осенью прошедшего года уже в двадцатый раз было проведено ежегодное праздничное мероприятие, которое посвящено этому знаменитому местному продукту – сыру Торта дель Касар!
Сыр довольно дорог даже по местным меркам. Цена за килограмм этого сыра может превышает 50 евро. Ежегодно Торта дель Касар производится не более 10 тонн, поэтому неудивительно, что многим он не по карману.
Как правило, сыр не покидает границы страны производителя. Поэтому подобное широкоформатное мероприятие, которое ежегодно проводится в течении 20 дней, это единственный случай попробовать и оценить эксклюзивный жидкий овечий сыр на вкус.
Нет комментариев