РЕЦЕПТ СЫРА
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Адыгейский сыр, также черкесский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, готовящееся только из коровьего молока.
Наименование "Адыгейский сыр" закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит этот сыр, в том числе и на продажу.
Брендом "Адыгейский сыр" он стал в 1980 году, когда началось его массовое промышленное производство.
В это время о нём публикуется статья в журнале "Молочная промышленность" за 1980 год: "Настоящий Адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью".
"Адыгейский сыр" поставлялся на летние Олимпийские игры 1980 года; для этого красочная упаковка для него была заказана в Финляндии.
Ежегодно министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в городе Майкоп проводится фестиваль-конкурс "Адыгейского сыра".
На фестивале-конкурсе производители сыра представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормят и поят, показывают как делается сыр, представят способы повседневного употребления Адыгейского сыра.
Для изготовления Адыгейского сыра используется только свежее молоко.
Оно проходит предварительную пастеризацию.
Процесс проходит при температуре не ниже 95 °С.
В готовое молоко добавляется разбавленная самодельная сыворотка. В процессе смешивания двух молочных компонентов происходит брожение белковых компонентов.
Из-за активного процесса брожения молоко начинает сворачиваться – образуются сгустки разной величины. Постепенно все сгустки собираются в центре и образуют один большой сгусток – будущая головка сыра.
Образованная масса солится и продолжает отстаиваться в сыворотке. В таком естественном процессе продукт сохраняет все полезные свойства молока.
Готовая масса должна быть упругой, внутри мягкой и нежной. Средняя жирность продукта по классической технологии составляет 40 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3