В производстве плавленых сыров используют такие соли-плавители:
тартраты – натриевые соли винной кислоты (рН 6,8),
цитраты – натриевые соли лимонной кислоты – одно-, двух- и тризамещенный лимоннокислый натрий (зона активности последнего 6,23-6,26).
Рекомендуется использовать натриевую соль триоксиглутаровой кислоты (рН 5, 3-5,7).
Однако самая большая группа солей-плавителей представлена фосфатами. Это – натриевые соли фосфорной кислоты:
фосфат натрия двузамещенный (рН 8,9-9,1),
пирофосфат натрия тризамещенный (рН 6,7-7,5),
пирофосфат натрия четырезамещенный (рН 10,2-10,4),
триполифосфат натрия (рН 9,3-9 8),
ортофосфат (рН 4,0-2,0) и др.
В состав некоторых солей-плавителей входят карбонаты – углекислые соли натрия.
Добавление карбонатного буфера приводит к смещению значения активной кислотности в щелочную сторону на 0,3-0,4 единицы.
Появление полимерных фосфатов, которые имеют разные свойства и различное действие на процесс плавления, позволило расширить ассортимент солей-плавителей.
Благодаря способности полимерных фосфатов активно связывать кальций казеиновая мицелла разрушается до субмицелл, то есть происходит декальцинирование и пептизация белков, сопровождающиеся их гидратацией.
Это имеет большое значение для производства пастообразных плавленых сыров и влияет на процесс плавления и формирования консистенции продукта.
Для выработки пастообразных сыров лучшими считают низко- и среднемолекулярные полифосфаты.
Широко известна соль-плавитель "Грахама", которую выпускает фирма Рон Пуленк. Она относится к высокомолекулярным цепным фосфатам (рН 6,0-7,5), является хорошим растворителем белка и используется для производства кусковых сыров.
Сейчас самыми популярными марками считают соли-плавители под фирменными названиями "Йоха" и "Сольве", которые изготавливают в Германии (г. Ладенбург). Эти соли соответствуют всем международным требованиям и гигиеническим нормативам. Они относятся к группе полимерных конденсированных фосфатов и являются смесями различных солей-плавителей, обозначенных условными номерами. Активная кислотность основных растворов колеблется от 3,5 до 10. Кроме этого, есть соли-плавители с рН 2,0 и 12,0, с помощью которых можно регулировать нужную кислотность среды. Обе соли имеют различные свойства и предназначаются для плавления молочного белка разных видов и зрелости.
Нет комментариев