САМЫЙ, САМЫЙ ПРОСТОЙ СЫР
Есть тысячи способов приготовления домашнего сыра. На каждой сыроварне его делают по своему рецепту. А каждый любитель, готовя домашний твердый сыр по одному и тому же рецепту, получает разные виды и вкусы. Конечно, он будет чем-то схож, но каждый в изготовление сыра в домашних условиях вкладывает свою душу и, поэтому, получает свой результат.
Приготовление домашнего сыра
Ингредиенты:
— Молоко - 8 литров
— Сычужный фермент - в соответствии с инструкцией для фермента. Развести его в 100 гр воды
— Хлорид кальция 1/4-1/2 чайной ложки развести в 50 мл воды. (Добавляем для лучшего образования сгустка.)
— Соль по вкусу.
1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта, должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
Налейте молоко в чашу для приготовления сыроварни "FLAT GARDEN" и проведите процесс пастеризации. Для этого дождитесь когда молоко нагреется до 75-80 С, затем отключите нагрев и переключите "водяную рубашку" в режим охлаждения, доведите молоко до температуры 39 С. Установите регулятор "плавного нагрева" сыроварни "FLAT GARDEN" на поддержание температуры 38-39 С.
2. В молоко, охлажденное до температуры 38-39 ºС, выливаем 100 г. раствора сычужного фермента и раствора хлорида кальция и начинаем плавно тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
3. Ждем превращения молока в сгусток. Это происходит в течение 30-60 минут. После этого опускаем длинный нож или же шампур вертикально вниз и нарезаем квадратики размерам 3 — 5 см. Затем, наклонив как можно сильнее нож или загнув перпендикулярно шампур, режем по горизонтали примерно на таком же расстоянии. В результате, мы получаем кубики со стороной 3-5 см. Четкого соблюдения строгой геометрии не требуется. Тщательно и плавно все перемешиваем в течении 1-2 минут и даем отстояться сыворотке в течении 10 минут.
4. Удаляем большую часть сыворотки в чистую кастрюлю.
5. Аккуратно сливаем сыворотку в чистую кастрюлю из нее можно сделать другой сыр - рикотту.
6. Сырную массу помещаем на сито или дуршлаг, которые могут быть и формой для сыра. Когда сыворотка стечет, и масса остынет до комнатной температуры в этот момент его необходимо посолить, а также можно добавить самые разные вкусовые добавки: зелень, специи, сушеные помидоры и т.п.. Не бойтесь экспериментировать и вы найдете свой "секретный ингредиент". Дайте окончательно уплотниться сыру в форме в течении 1-2 часов и не забудьте перевернуть сыр в форме, чтобы сыворотка вытекла более полно.
Вот и все мягкий домашний сыр готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев