"Секреты производства"
Когда вы смотрите мультфильм, за одну секунду перед вашими глазами сменяется 25 кадров. В каждой серии "Фиксиков" 6 минут, значит, для нее нужно подготовить 9000 кадров! А каждый кадр мультфильма требует отдельной кропотливой работы.
Над одной серией работает несколько аниматоров, и все они должны работать слаженно, чтобы потом получилось единое кино, а не много отдельных несвязанных кусочков. Режиссер должен держать в голове единую идею фильма и объяснить каждому аниматору его персональную задачу. Чтобы аниматору было проще понять, что от него хочет режиссер, тот рисует специальные эскизы каждой сцены - раскадровку. Она очень похожа на комикс - статичные картинки с диалогами, которые должен оживить аниматор. Раньше раскадровку рисовали на бумаге, а теперь можно делать это прямо в компьютере.
Фонограмма – звуковая дорожка будущего мультика – тоже записывается заранее, до начала анимации, и привязывается к раскадровке. Но сначала пишутся только голоса персонажей – музыка и шумы добавятся позже. Получается как будто диафильм со звуком – картинки, нарисованные режиссером, уже «заговорили» голосами актеров, озвучивающих мультфильм, – а вот изображению только предстоит появиться. Аниматоры, начиная прорисовывать и «оживлять» персонажей, уже слышат их голоса – поэтому мимика героев соответствует звукам, которые они произносят. Чтобы звук был качественным, чистым, он записывается в специальной студии, изолированной от внешних шумов. Режиссер монтирует из отдельных реплик актеров фонограмму для каждой сцены фильма и раздает нужные кусочки аниматорам вместе с раскадровкой.
Раньше аниматоры рисовали изображения от руки на бумаге или кальке. И теперь они все так же рисуют вручную, но изображение рисуется и хранится не на бумаге, а сразу в компьютере. Для этого аниматор может использовать специальный графический планшет, по которому можно водить ручкой, как по листу бумаги. А когда речь идет о трехмерной графике, то способ работы похож на работу кукловода - у тебя перед глазами объемная виртуальная кукла, внутри нее есть скелет, который позволяет двигать руки-ноги-головы. В остальном для работы с анимацией используется обычный компьютер, но с мощным процессором. Но при этом требуется специальное программное обеспечение, которое позволяет работать с изображением кадр за кадром. Еще в нем можно создавать виртуальные модели персонажей и декораций. Каждый специалист на студии работает только с частью того изображения, которое зритель видит на экране: кто-то делает модели, кто-то анимирует персонажей, кто-то делает освещение в декорациях, рисует текстуры на одежде персонажей и на поверхностях окружающих их предметов.
В ролике, который сделал аниматор Арсений Тургулайнен (смотреть с переходом на YouTube) вы можете проследить, как выглядела серия "Воздушный шар": раскадровка с фонограммой (сториматик) - "черновая" анимация - готовый мультфильм. https://www.youtube.com/watch?v=_3TAtbvgGKM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9