Почему стоит включить рукколу в своё питание.
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ВНУТРИ ВИДЕО))
Как и большинство листовой зелени, руккола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна порция (примерно 20 г) рукколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.
Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с рукколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.
Руккола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Особенно полезно использовать рукколу в питании людей со слабым иммунитетом, и в послеоперационный период. Витамин «А» также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.
Руккола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.
Она отлично вписывается в здоровое питание, поскольку в 100 г растительного продукта присутствует 2,5 г белка, а жира – минимум. Порция зелени включает целых 64 мг кальция, что делает ее находкой для вегетарианцев. Еще ее стоит использовать для похудения, поскольку калорийность листьев составляет не более 25 ккал на 100 г. Растение улучшает метаболизм благодаря наличию витаминов группы В, и клетчатки в его составе.
Немаловажно, что в рукколе содержится немалое количество каротиноидов. Эти вещества необходимы для поддержания остроты зрения.
Также зелень оказывает тонизирующее действие на организм, способствует выведению холестерина, снимает отеки, приводит в норму артериальное давление.
Словом, ценных свойств у растения настолько много, что перечислять их можно долго. Продукт стоит ввести в питание всем тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
В здоровом питании чаще всего используются листья и стебли растения. Но из него добывают и ценное масло, которое применяется в кулинарии, а еще – в косметологии, и медицине.
В составе растения представлены водорастворимые и жирорастворимые витамины. Чтобы они лучше усваивались, салаты с рукколой стоит заправлять растительными маслами.
Зелень с ярким вкусом и ароматом отлично сочетается с самыми разными продуктами. Например, сыром или овощами, мясом и рыбой, молочной продукцией. Пряное растение лучше всего использовать в кулинарии в свежем виде. Причем листья при приготовлении блюд необходимо просто промыть и нарвать руками.
Резать их ножом не стоит, при такой обработке руккола теряет полезные свойства и аромат.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, употреблять рукколу бесконтрольно нельзя. Вводить зелень в питание необходимо с осторожностью, поскольку она нередко становится причиной появления аллергии. Умеренное потребление зелени рекомендовано людям, страдающим от проблем с почками и печенью. Отказаться от такой составляющей рациона следует при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, мочекаменной болезни. Не нужно рисковать и в период беременности.
Существует большое количество рецептов блюд из рукколы, поэтому траву несложно вписать в ежедневное меню.
Например, приготовьте пасту с заправкой из рукколы. Отварите макароны из твердых сортов пшеницы. Приготовьте заправку. Для нее измельчите в блендере 1/3 стакана грецких орехов вместе с зубчиком чеснока, мелко натрите 150г нежирного сыра. Добавить в смесь 70г измельченной зелени. Заправить полученной массой горячие макароны.
Порция заправки рассчитана на 500 г готовой пасты.
Или просто добавляйте рукколу в свежие салаты.
Это очень вкусно и полезно!
Комментарии 2