Своё название культура получила благодаря необычному яркому разноцветному окрасу, который создаёт впечатление свечения, из-за чего культура иногда называется «лампой». Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных имеет прямостоячие стебли, покрытые яйцевидными или ланцетными листьями. . Соцветия зонтообразной формы короткие, полукруглые и имеют разный окрас.
Из всех видов больше синонимов и народных названий имеет Зорька обыкновенная (на фото в левом нижнем углу) алого цвета.
Ее названия — лихнис халцедонский, лихнис татарское мыло, барская спесь, боярская спесь, баронская спесь, бархатка, гвоздика полевая, горицвет, горица, горитва, затягачь, лазорики, ленточник, ленточная трава, дикое мыло, кукушкино мыло, девичье мыло, мыльнянка, мыльница, махортник, огненный цвет, огневик, соломка, сурмило.
Зорька обыкновенная - растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне на альпийских горках и в цветниках «деревенского» типа, в народной медицине и как хороший медонос.
В официальной медицине нашей страны зорька обыкновенная не применяется. Она не входит в Государственную Фармакопею и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако растение используют в народной медицине некоторых стран как противовоспалительное и антимикотическое средство и применяют при различных кожных заболеваниях в примочках, мазях и наружных порошках .
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению зорьки обыкновенной являются индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности, кормления грудью и детский возраст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев