Где растёт?
Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).
В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).
Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.
Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.
Правила заготовки.
При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.
Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.
В каких случаях помогает.
Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
Противопоказания.
Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.
Болезни и рецепты!
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка).
ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
Спасибо за то что прочитали до конца

, надеемся что статья вам понравилась!
Убедительная просьба, перед применением рецептов, проверяйте противопоказания всех растений, либо обращайтесь к специалистам!
Администрация группы
ТРАВНИК , желает вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
По всем вопросам пишите нам
ЛИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ
Комментарии 2