Уха и шашлык - это далеко не все блюда, которые можно приготовить на природе. Рецептами походных деликатесов на костре делится шеф-повар Сергей Ченченко.
Суп «из топора»
Самый главный «ингредиент» этого супа - котёл, в котором он варится, все остальные составляющие варьируются по вашему усмотрению. Если вы заранее решили подготовиться, тогда возьмите с собой баночку домашнего лечо, картофель, лук, морковь, мясо на кости и любую крупу. Приготовьте наваристый бульон, далее поочерёдно отправляйте все ингредиенты, в последнюю очередь - лечо. Посолите, поперчите, если есть под рукой зелень (петрушка, укроп), порвите её и закиньте в суп. Именно лечо придаст блюду интересный аромат.
СОВЕТЫ:
- не закрывайте крышку казана, и тогда супчик будет слегка пахнуть дымком. Самый что ни на есть походно-дачный вариант;
- если вы отправляетесь на природу на несколько дней, вместо мяса на кости используйте тушёнку. Даже в жару она не испортится, в отличие от мяса.
Щучий хвост
Рыбка, приготовленная на углях, - просто находка для отдыхающего. Наловили щук, крупных карасей, сазанов, да таких, что в уху отправить жалко? Почистите рыбу обычным способом, хорошо промойте водой, сделайте надсечки по всей тушке (примерно через 2-3 см), вставьте в них по тонкой дольке лимона. Посыпьте петрушкой, кинзой (с этой пряностью не переборщите), посолите, поперчите, заверните в фольгу и положите на угли на 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
СОВЕТ: если под рукой не оказалось фольги, уложите рыбу на решётку для шашлыка и отправьте на мангал. Не забывайте периодически переворачивать хвостатых.
Золотистые сочные рёбрышки
Несмотря на то что берутся свиные рёбрышки, блюдо получается нежирным, так как успевает вытопиться на углях. Это отличная хрустящая летняя закуска, по мнению шеф-повара. Если вы заранее готовитесь к пикнику, замаринуйте рёбра и оставьте в холодильнике до следующего дня, так они вберут все соки и ароматы специй.
На 1 кг свиных рёбер - 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока (лучше домашнего, он даёт приятный и более насыщенный аромат), 0,5 ч. л. паприки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. соуса «Чили», соль, перец чёрный молотый (по вкусу), свежие травы (на любителя).
Рёбра помойте, порежьте не крупно, чтобы хватило на одну порцию (на пикнике вряд ли будете орудовать ножом и вилкой). На каждом сделайте глубокие надрезы, выложите в кастрюлю. Мелко порежьте лук и чеснок, посолите, чтобы лук дал сок, поперчите, добавьте паприку, «Чили», соевый соус. Выложите маринад в рёбра, всё хорошо перемешайте. Распределите рёбра по 3-4 целлофановым пакетам, плотно их завяжите, чтобы не было воздуха, и отправьте в холодильник мариноваться.
СОВЕТЫ:
- эти же рёбра можно готовить и дома в духовке, добавив немного воды на противень, чтобы блюдо не подгорело;
- в качестве походного гарнира отварите картофель целиком, посыпьте его зеленью.
Люля-кебаб с дымком
Люля-кебаб более бюджетный вариант, чем шашлык, но по вкусовым качествам ничуть не хуже.
Приготовьте домашний фарш: смешайте по 500 г молотой говядины и свинины, 150-200 г молотого сала, 2-3 средние измельчённые луковицы и 2-3 зубчика чеснока. Вымесите фарш и в последнюю очередь добавьте измельчённую петрушку, кинзу (на любителя). Сформируйте длинные колбаски из фарша и нанижите их на шампуры. Пожарьте люля-кебаб на углях таким же способом, как и шашлык.
СОВЕТ: чтобы фарш был вязким и не падал с шампура, вымешивайте его не менее 15 минут.
Неправильные бутерброды
Из того же фарша, что готовится люля-кебаб, сформируйте котлеты и испеките их на решётке. Готовые котлеты можно есть с гарниром из овощей или сформировать из них бутерброды вроде бургеров. На булочку (или кусочек хлеба) уложите ломтик плавленого сыра (как правило, такие полуфабрикаты всегда берутся на пикник), кружок помидора или огурца, а сверху котлету.
СОВЕТ: хлеб или булочки можете также подрумянить на мангале.
Кофе по-походному
Кофеманы теперь и на природе смогут заварить себе чашечку бодрящего ароматного кофе.
Залейте в котелок 1 л воды, доведите до кипения, засыпьте 2-2,5 ст. л. кофе. Туда же покрошите 1 плитку шоколада, помешайте. Как только шоколад растворится, снимайте кофе с костра.
СОВЕТ: постоянно помешивайте кофе, чтобы он не убежал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев