Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача - сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» - голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.
Что нам потребуется:
головы и хвосты – около 800 г.
Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
Картофель – 300 г.
Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.
Как варить уху:
Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два - три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.
Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!
Рецепт № 2
УУха из горбуши головы и хвоста с рисом
Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) - пассеровать.
Начнём с состава продуктов:
Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
Картофель среднего размера – 3 шт.
Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
Морковь-лук – по одной шт.
Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.
Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.
Нет комментариев