Как было сказано в статье „Виды блесен‟ колеблющиеся блесны размером менее 4 см и весом менее 5 г называются микроколебалками (фото 2).
Почти каждая колебалка имеет два отверстии через которые с помощью заводных колец к одному крепится тройник, а к другому вертлюжок. Есть модели колебалок-незацепляек, в которых вместо тройника к блесне припаянный одиночный крючок.
Блесны размером свыше 5 см как правило оснащаются тройником, а микроколебалки одиночным крючком, хотя есть модели микроколебалок оснащаемых и тройниками. Что лучше тройник или одиночный крючок на блесне сказать трудно. Мой опыт ловли на микроколебалки показал, что потерь блесен из-за зацепов за водоросли и коряги с одиночным крючком значительно меньше. Меньше и сходов рыбы при вываживании. Поэтому, на некоторых колебалках для лова в трудных местах тройник сменил на одиночный крючок, при этом игра блесны не нарушилась.
Для повышения уловистости колебалок желательно цевье тройников обмотать красной шерстинкой или надеть кусочек кембрика, как показано на фото 1. Некоторые модели колебалок заводского изготовления оснащаются красным лепестком из пластмассы, установленным в том же заводном кольце, что и тройник.
В большинстве моделей колеблющихся блесен вес достаточный для осуществления дальних и качественных забросов, однако, существуют и легкие блесны. Это широкие и короткие колебалки предназначенные для ловли щуки. Приманки, изготовленные из сравнительно тонкого материала, предназначены для ловли рыбы на мелководье. Их также можно относятся к легким блеснам.
Для осуществления дальних забросов нужно выбирать узкие и длинные блесны, изготовлены из сравнительно толстого материала. В таких колебалках центр тяжести расположен низко и их можно забрасывать значительно дальше. Чем уже блесна, толще металл и меньше на ней изгибов, тем дальше и точнее можно сделать заброс, при прочих равных условиях.
Колеблющиеся блесны можно использовать и для определения глубины водоема в месте падения ее у воду. Известно, что скорость падающей колебалки в толще воды в среднем составляет 30 см в сек. Сосчитав время с момента падения блесны на воду до ее момента касания дна (видно по ослаблению лески или шнура) можно вычислить примерную глубину водоема.
Уловистость колеблющейся блесны во многом зависит от скорости ее проводки, что определяется состоянием воды в водоеме, видом рыбы которую ловят и конструкцией блесны. Что и как делать приходит с опытом, но в общих чертах можно сказать следующее.
Щука предпочитает хватать медленно движущиеся приманки своим поведением имитирующие раненную рыбку, то есть с остановками и рысканием в сторону, хотя и равномерная проводка тоже может принести удачу. Окунь лучше ловится при средней скорости проводки, а для жереха в большинстве случаев нужна быстрая проводка. Голавль чаще всего хватает микроколебелку или другу приманку в момент падения ее в воду.
В мутной воде при медленной проводке у хищника есть время на то, чтобы обнаружить блесну боковой линией, подплыть и схватить приманку.
В прозрачной воде рыба не схватит блесну, если скорость проводки колебалки слишком медленная и равномерная. В этом случае нужна быстрая и прерывистая проводка блесны.
Источник -
http://fishyspeh.ru/blesny/nachinayushhemu-rybolovu-koleblyushhiesya-blesny-ch-1/
Нет комментариев