Жерех. Мифы и реальность. Часть 1.
Легенд о необыкновенном интеллекте этого хищника ходит огромное множество. Приманки он, мол, легко распознает и даже может прочитать название фирмы-производителя, а всех местных рыболовов знает в лицо. Это, разумеется, шутка, но в каждой шутке есть доля правды…
Однако многие загадки жереха можно легко объяснить. Так, например, секрет особой избирательности этой рыбы в отношении приманок кроется в анатомическом строении ее пасти. Зубов нет, и жерех не может, как, например, щука, схватить рыбку как угодно, а потом перевернуть головой к себе и проглотить. Вот хищник и выбирает себе жертву очень тщательно. Она должна быть маленькая, узкая и чтобы убегала по прямой — так легче прицелиться и атаковать сразу с головы или с хвоста. Атака жерехом жертвы — это прямолинейный бросок. Теперь догадываетесь, почему издавна эффективны были девоны, а впоследствии Kastmaster? Именно потому, что такой особый способ атаки требует приманок с вполне определенными характеристиками. А поскольку приманок с такими характеристиками немного, вот отсюда и легенды об избирательности жереха.
В стае жерехов лидером является главенствующая самка, а у каждого члена этого сообщества есть свое, определенное иерархией место. Впереди стаи движутся мелкие особи весом до 1,5кг, по краям и как бы под стаей находятся самцы 2.5-3.5 кг. Замыкающими идут самки весом 5-8кг — от одной до трех, в зависимости от количества особей. Такая стая как правило, охотится всегда строго в одном и том же месте. Интересный факт: если при ловле вам попадается самец, то очень велика вероятность того, что удастся поймать еще. В случае же, если вы ловите доминирующую самку, стая распадается и, вероятнее всего, уйдет с этой точки. После потери лидера молодь жереха будет двигаться по реке в поисках другой доминирующей самки, чтобы объединиться с этой группой. На малых и средних реках стая жереха редко состоит более чем из 5-8 особей, чаще всего это 3-5. При поимке крупной самки оставшиеся самцы, которые не пристали к другой стае, охотятся уже в одиночку, то есть становятся отшельниками.
Жерех. Мифы и реальность. Часть 2.
Осторожность жереха общеизвестна, но она присуща всем кормящимся у поверхности рыбам. Жерех здесь не исключение, правда, с единственной поправкой: это стайный хищник, а конкуренция в стае и доступность добычи порой заставляют его забыть об осторожности. Но это, как правило, очень кратковременная потеря бдительности,. Малейший намек на onacHость, например, шумное вываживание, грохот в лодке или шум на берегу, его настораживает. И потому любые неосторожные действия со стороны рыболова могут вызвать прекращение «боя» совсем или на очень длительное время.
Такое поведение с потерей бдительности присуще мелким и средним особям. Но это ни в коем мере не относится к крупному жереху-одиночке — умудренная годами рыба имеет жизненный опыт и крайне осторожна. Именно поэтому охота на крупного жереха-одиночку — это самая интересная рыбалка из всех, мне знакомых, а поимка такого трофея всегда становится событием, которое запоминается надолго.
Этот хищник одинаково хорошо видит как подводные, так и надводные объекты, а его прекрасная ориентация и умение замечать малейшие изменения просто удивляет. Хотя все, в общем-то, просто — секрет кроется в особенностях организации коллективной охоты жереха. Он ищет место скопления мелкой рыбешки, к примеру, уклейки. Найти такую стаю на речной акватории бывает непросто и поиск может идти на участке протяженностью 2-Зкм. Этот участок является охотничьими угодьями жереховой стаи. Ежедневно обследуя свои угодья, делая это четко по одному и тому же маршруту, жерех досконально изучает буквально каждый сантиметр патрулируемой площади, причем как подводной, так и надводной ее части. И любые изменения в его владениях им тут же замечаются. Вот поэтому появление на фоне горизонта рыболова тут же «регистрирует-ся» и вызывает настороженность у хищника.
Нет комментариев