Нарушения развития речи никогда не существуют сами по себе, как отдельно взятая проблема, а тесно связаны с вниманием, памятью, способностью к обработке информации и другими когнитивными функциями.
Влияет ли память на речь?
✅ Да. Ребёнок, не способный воспроизвести готовый образ из памяти, будет отличаться нарушением словообразования и узким словарным запасом. Его речь будет простой и выражать в основном только элементарные бытовые действия.
Влияет ли восприятие на речь?
✅ Да. Ребёнок с нормальным, т.е. сохранным слухом может не понимать слова из-за сниженного уровня восприятия и обработки слуховой информации.
А внимание влияет на речь?
✅ Да. Нарушение слухового внимания приводит к тому, что ребёнок не слышит фразу целиком. Ему доступны лишь простые, короткие фразы, а прочитанная книга представляется словесным винегретом. Просьба пересказать или повторить фразу вызовет большие затруднения.
Влияет ли мышление на речь?
♻️ Скорее наоборот:
Речь влияет на мышление, так как является формой существования мысли.
Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Планируя что-то мы проговариваем это про себя: «сейчас я пойду туда, сделаю то, а потом ещё…»
В норме уже с 2-х лет формируется внутренняя речь «речь про себя», как средство мышления и способа внутреннего планирования.
Важный этап развития — возникновение у ребёнка речи, обращённой к самому себе, которая регулирует и контролирует его практическую деятельность. Ребёнок начинает мыслить не образами, а словами. Возникает словесно-логическое мышление.
⚠️ Нарушение словесно-логического мышления препятствует формированию у детей общей способности к усвоению знаний, приводит к неумению правильно и точно выразить свою мысль, полно и последовательно раскрыть её содержание. У таких детей наблюдается поверхностный и непоследовательный анализ предметов, явлений, проблем и ситуаций, неумение планировать.
⚠️ Нарушения речи влияют на умственное развитие, что обусловлено тесной взаимосвязью речи, когнитивных навыков, мышления, ограниченностью социальных и речевых контактов, в процессе которых и осуществляется познание ребёнком окружающей действительности.
⭐️ При разработке методики FAST FORWORD была учтена тесная взаимосвязь речи с когнитивными функциями. Упражнения методики направлены и на развитие областей мозга, ответственных за речь, и за развитие областей мозга, ответственных за память, внимание, обработку и упорядочивание информации, за логическое мышление. Благодаря этому занятия в FAST FORWORD так быстро помогают преодолеть нарушения развития устной и письменной речи!
Узнайте подробнее о развитии речи в FAST FORWORD и записывайтесь на пробные занятия, ведь это ничего не стоит 👉 https://goo.gl/GbkGgf #FastForWord #FastForHome #особенныйребенок #развитиеречи #внимание #память #ФФНР #когнитивныенавыки #когнитивныефункции #обработкаинформации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев