Какое тесто делать для булочек? А для лепёшек? А для хачапури? Знаю, что многие задаются этим вопросом, и именно поэтому хочу поделиться с вами превосходным рецептом универсального дрожжевого теста, из которого получается воздушная, мягкая и очень вкусная выпечка. Этот рецепт теста был проверен и испытан годами, и я точно знаю, что все ингредиенты идеально подобраны. Не забудьте записать этот рецепт, я уверена, он вам точно пригодится! Список ингредиентов в конце статьи.
Шаг 1: Подготавливаем опару.
В глубокую миску наливаем 250 мл теплой воды, добавляем сахар, сухие дрожжи и 2 ст.л. муки. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут "работать" и появится характерная "шапка".
Шаг 2: Замешивание теста.
Затем в чашу добавляем яйцо, соль и растительное масло. Хорошо всё перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Тесто сначала начинаем замешивать венчиком, а затем руками. Замешиваем его до тех пор, пока оно не станет мягким, будет хорошо собираться в ком и не будет прилипать к рукам.
Шаг 3: Созревание и подъём теста.
Чашу смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Шаг 4: Изготовление заготовок.
После того как тесто подойдет и увеличится в объеме, нам нужно его хорошо обмять, предварительно стол и руки смазав растительным маслом. Сегодня, из этого теста я решила приготовить булочки для завтрака. Для этого отщипываем небольшие кусочки теста (примерно по 50-60 г) и скатываем их в колобки.
Затем смазываем их маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. После этого еще раз обминаем заготовки и скатываем их в колобки, которые выкладываем на противень, предварительно устеленный пергаментной бумагой. Снова накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 5: Выпекание
После расстойки смазываем будущие булочки яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 20-25 минут (время может немного отличаться в зависимости от вашей духовки).
Наши вкуснейшие булочки готовы! Они очень мягкие и воздушные, и такими они останутся даже на следующий день.
Теперь вы без труда сможете сделать прекрасное дрожжевое тесто, из которого всегда получится вкусная и пышная выпечка! А вы часто печете? Какая выпечка ваша любимая?
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - 450 г яйцо - 1 шт соль - 10 г сахар - 25 г тёплая вода - 250 мл дрожжи сухие - 11 г масло растительное - 20 мл
На кефире оболденное тесто, но я добавляю масло сливочное топлёное или высокой жирности маргарин, в тех же пропорциях практически. В булочки ванилин добавляю ещё. Рецепт, Юля, универсальный у тебя, для пирожков,беляшей , отлично! Можно и хлебом испечь, батончиком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20