Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления сацебели, который передается из поколения в поколение грузинскими хозяйками.
Ингредиенты:
* Помидоры - 500 г
* Красный сладкий перец - 1 шт.
* Стручковый перец - 1 шт.
* Чеснок - 3-4 зубчика
* Кинза - 4 веточки
* Петрушка - 3-4 веточки
* Укроп - 3 веточки
* Сахар - по вкусу
* Хмели-сунели
* Соль
Инструкция:
1. Подготовка томатной базы. Помидоры моем, нарезаем на крупные кусочки и перекладываем в кастрюлю с толстым дном (идеально подойдет казан). Увариваем помидоры на медленном огне, периодически помешивая, до состояния густой пасты.
2. Фильтрация. Протираем полученную томатную пасту через мелкое сито, используя деревянную ложку для более эффективного процесса.
3. Добавление ароматических ингредиентов. Протертую томатную пасту возвращаем в кастрюлю. Красный сладкий перец, острый перец, зелень петрушки, кинзы и укропа измельчаем в блендере и добавляем в томатную заготовку. Варим 4-5 минут.
4. Финальные штрихи. Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара для сбалансирования вкуса. Готовим ещё 3-4 минуты. Перед подачей остужаем.
Советы хозяйке:
* Приготовленный сацебели можно заготовить на зиму. Для этого следует переложить соус в стерилизованные ёмкости (удобнее всего использовать бутылки с широкими горлышками) и пастеризовать.
* Для приготовления сацебели идеально подходит посуда с толстым дном, которая позволит равномерно прогреть ингредиенты и предотвратить пригорание.
Сацебели - это не просто соус, это кусочек души Грузии, который привнесет в ваш стол яркие краски и незабываемый вкус.
#сацебели #грузинскаякухня #соусы #рецепт #томатныйсоус #кулинария #домашняяеда #шотиспури #мясныеблюда
Нет комментариев