⠀
💬Действительно ли есть масла на которых жарить все же можно. Часто в пример приводят оливковое или кокосовое масло.
☝️Вы меня знаете, я за научную аргументацию любых утверждений. Давайте разбираться вместе.
💋Благодарю всех, кто ценит мой труд - ваши 👍 на пост для меня показатель нужности моей работы и стимул продолжать дальше.
👉Жарка в масле не рекомендуется по причине того, что когда масло начинает дымиться в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.
👉Канцерогены — химические вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения онкологии.
☹️Ну и конечно, космические калории масла добавляются к калориям вашего блюда, что приводит к набору лишнего веса.
☝️У каждого сорта масла своя температура дымления. Все масла подразделяют на масла с высокой t дымления и с низкой t дымления.
☝️Масла с высокой t дымления менее опасны, чем масла с низкой t дымления.
👇К маслам с высокой t дымления относят (на них жарить можно, но без фанатизма):
Оливковое масло холодного отжима 210° С
Арахисовое 229° С
Соевое 234° С
Подсолнечное рафинированное 227° С
👇При незначительном нагреве начинают дымить (не жарить!):
Кокосовое масло 177С
Нерафинированное подсолнечное масло 160° С
Кукурузное нерафинированное 178° С
Сливочное масло 177С
Свиное сало 182 С⠀
☹️К сожалению, это не значит, что можно безопасно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые даже до 600 °С! Поэтому любое масло при жарке превращается в яд.
👌Однако, если вы не готовы отказаться от жарки в масле, держите несколько полезных советов, которые помогут минимизировать опасность.
✔️Выбирайте масло с высокой Т дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
✔️Используйте масло только один раз.
✔️Не обжаривайте продукты чрезмерно долго - это ведет к излишнему образованию вредных веществ.
✔️Выбирайте для жарки рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления. Однако, лишает масла полезных веществ.
⚠️Вписывайте масло в счетчик калорий. 1 ст.л масла +150 ккал к вашему блюду.
🛎Дорогие мои, а вы жарите в масле? Что нового узнали для себя? Было полезно?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36