Рассмотрим подробное описание последовательности работы, которое представляет собой теоретический мастер класс.
Начинать работу нужно с построения выкройки, определения желаемой ширины планки. От центральной линии переда нужно отложить в две стороны половину ширины планки. Если кофта предполагается на пуговицах, тогда на выкройке будет отображена только половина полочки. В этом случае половинная ширина планки откладывается внутрь детали, саму планку нужно продлить на такое же расстояние в противоположную сторону.
Начало шалевого воротника – место расположения верхней пуговицы, которое зависит от выбранного фасона. Для того чтоб определить расположение остальных пуговиц, нужно разделить расстояние между верхней пуговицей и нижним краем изделия на равные части. Их количество зависит от того, сколько пуговиц предусматривает кофта.
Для построения общей выкройки воротника, нужно на готовой выкройке поставить точку А, находящуюся на планке на одной высоте с верхним отверстием. Далее нужно поставить точку Б в том месте, где плечо пересекается с линией горловины. Провести отрезок АБ. От точки Б построить перпендикулярную линию, равную ростку ( в среднем, это расстояние равно 5 – 8 см), на конце поставить точку В. В сторону горловины нужно провести перпендикуляр к данной точке. На полученной линии необходимо отложить ширину воротника, получим точку Г. Теперь следует соединить точки А и Г плавной линией, которая и будет линией воротника.
Для вязания «шальки» с полочкой одним полотном следует рассчитать количество петель, прибавив к 0.5 полочки 0.5 ширины планки. При таком методе можно вязать планку, а также воротник изнаночной или лицевой гладью, платочным вязанием. Узор для планки зависит от основного узора изделия. Следует подбирать, основываясь на противоположности узоров, например, если основной узор выполнен на основе изнаночных петель, то планку стоит вязать на основе лицевых.
Если воротник вяжется одним полотном с изделием, то петли для пуговиц на планке стоит вывязывать горизонтальными. Когда вязание дойдёт до верхней пуговицы, нужно начинать вязание «шальки». Если предполагается вязание классического вида воротника, то стоит в каждом ряду на полочке убавлять по одной петле, а на воротнике на такое же количество прибавлять.
Когда начнётся линия горловины, убавки нужно перераспределить: в каждом 4м ряду воротника теперь делаем убавки, а на полочках параллельно делать такие же прибавки, но при помощи накида. В остальных рядах всё без изменений.
На линии плеча следует выполнить скос, после чего продолжайте делать только прибавки и убавки в каждом 4м ряду, как описано выше. На высоте ростка следует закрыть петли.
Если воротник выполняется в поперечном направлении, то количество петель для полочки уменьшается на половину ширины планки. Прямое полотно вяжется до верхней пуговицы, а потом нужно спускать по 1-2 петли со стороны застёжек в каждом ряду и через ряд соответственно.
В приведённых ниже видео можно ознакомиться с вязанием моделей, где применяется шалевый воротник, выполненный спицами.
#вязанием
Нет комментариев