Внешний вид топов и платьев на узких лямках прост и, одновременно, привлекателен. Обработка, на первый взгляд, кажется очень-очень простой. Да что там — узкие лямочки!
А на самом деле такая обработка требует навыков в пошиве и большой аккуратности. Горловина и узкие лямочки сразу бросаются в глаза, поэтому обработаны они должны быть безупречно. От этого в целом зависит весь образ, созданный таким платьем или топом.
Для обработки потребуется бейка. Можно использовать покупную качественную косую бейку, можно изготавливать самостоятельно такую бейку. Цветом и фактурой можно играть.
Совсем не обязательно на трикотажный топ или платье-майку использовать только трикотажную бейку. Это может быть любая, подходящая по цвету и фактуре, ткань.
Отлично смотрится на трикотажном платье-майке бейка из хлопка (иногда даже контрастного цвета). Здесь простор для фантазии огромен. Можно придумать и подобрать десятки интересных вариантов. И все будут разные и весьма интересные!
В этом уроке у нас пойдёт речь об обработке топа или платья с узкими лямками. Точнее можно сказать, об обработке горловины и пройм бейками, переходящими в узкие лямки.
Обработка разбирается на примере трикотажного топа. Это более сложный вариант, чем если шить топ из хлопка или любой другой плательно-блузочной ткани. Растяжимость трикотажа усложняет задачу. Но мы с ней справились.
Этот способ обработки вы можете применить не только для трикотажных полотен, но и для любой другой подходящей для этого изделия ткани. Например, на лёгкое шёлковое платье для лета. Или для ночного белья для сна из батиста. В общем, спектр применения этого способа довольно широк. Фантазируйте и экспериментируйте!
А мы с вами приступаем к уроку, где все шаги рассказаны подробно и наглядно.
МК №3. РАЗМЕТКА ПРИПУСКОВ ШВОВ БЫСТРЫМ СПОСОБОМ
Разметка припусков швов на ткани, наверное, один из самых не любимых пунктов в шитье для многих любительниц шитья и профессионалов. Но ничего не поделаешь, это один из самых важных и необходимых пунктов, который нельзя игнорировать.
Без припусков на швы не получится собрать изделие в желаемом виде. Поэтому всегда помните, что вокруг каждой детали кроя обязательно выполняются припуски на швы и подгибку низа!!!
В зависимости от изделия и вида ткани припуски на швы могут быть разной величины: от 0,7 см до 1,5-2 см.
На подгибку низа изделия чаще оставляют от 2,5 см до 4-5 см. Это разбег в целом.
Наиболее используемый припуск на шов — это 1 см и 1,5 см.
Я не делаю большие припуски на швы, так как подгонка изделий на примерках мне не требуется, благодаря хорошему крою.
Тем, у кого нет хорошей проверенной выкройки, зачастую требуются большие припуски на швы для возможности дальнейшей коррекции изделия. На разметку припусков, особенно если в изделии много деталей, уходит немало времени. Ускорить процесс можно со временем, когда уже будет натренирован точный глазомер.
Часто люди, шьющие много, не размечают мелом или швейным маркером припуски, а режут сразу, отступив от намеченного контура детали нужное значение припуска. Но размеченный припуск лучше, потому что он упрощает работу при пошиве. Когда припуски по сторонам деталей выполнены одинаковые, то можно просто сложить детали, уровнять срезы, сколоть (или сметать) и шить на швейной машине.
Есть еще способ выполнения припусков на швы. Их закладывают сразу при построении выкройки. То есть размечают припуски швов на бумажной выкройке. Тогда на ткани их размечать уже не нужно будет. Но вы должны будете четко помнить, где и какие припуски вы закладывали при построении выкройки.
Я хочу вам рассказать про одну очень интересную приспособу, которая ну ооочень ускоряет процесс разметки припусков швов на ткани.
Комментарии 1