Мыловарение, люфа и мед? Как и зачем это совмещать?
Все очень просто, в результате такого совмещения получится очень красивое, а главное полезное мыло ручной работы!
Сделать такое мыло совсем не сложно! Предлагаю Вашему вниманию рецептик -мастер класс…
Для начала расскажу тем, кто не знает, что такое люфа. Люфа это растение семейства тыквенных, еще его называют «мочалочной тыквой» или «бешеным огурцом».
Произрастает оно в Индии, Китае, Африке, а из близлежащих к нам территорий – в Крыму и Закавказье.
Именно из ее плодов изготавливают великолепные натуральные мочалки!
Для получения мочалки, созревшие плоды люфы срезают и подвешивают в сухом помещении.
Затем обрезают концы, высыпают семена и опускают в кипяток на 20 минут.
После того, как плод остынет, аккуратно отделяют кожуру, а получившуюся мочалку промывают и высушивают.
Мочалки из люфы отлично очищают кожу от омертвевших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи.
Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является довольно жесткой, в составе мыла ручной работы выполняет функцию скраба, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.
Шаг первый. Подготовка
Для приготовления домашнего мыла с люфой и медом нам понадобится:
1. Мыльная основа прозрачная
2. Мыльная основа белая
3. Люфа
4. Мед
5. Формочки для домашнего мыла
6. Базовое масло (по вкусу)
7. Отдушка (по вкусу)
Шаг второй. Выбор формочек
Необходимо определиться с формочками.
Конечно, проще всего делать мыло с люфой под нарезку, но например, у меня нет такой формы, поэтому я взяла то, что есть в наличии: 2 круглых формы и 2 квадратных формы
Шаг третий. Подготовка люфы и форм
Нарезаем люфу полосками поперек сечения.
Ширина полосок должна быть на 10-20% меньше чем глубина формочки.
Затем люфу нужно опустить в кипяток на 15-20 минут, чтобы она распрямилась и стала мягкой.
Тут есть один нюанс, если вы делаете мыло с люфой не в круглой форме, а в квадратной, то рекомендую заливать ее водой прямо в форме, чтобы люфа приобрела нужную форму сразу!
На фото видно, что люфа имеет квадратную форму
Когда люфа набухнет, ее надо просушить, я просто стряхиваю с нее лишнюю воду, потом сбрызгиваю спиртом и еще раз стряхиваю. Так же следует просушить формы для будущего мыла!
Шаг четвертый. Заливаем 1-й слой
Просушенную люфу вкладываем в сухие формы. Первый слой основной, делается из прозрачной основы с добавлением меда. Помните, сначала растапливаем мыльную основу, а потом добавляем в нее натуральный мед!
Так же добавляем масло, например, виноградной косточки и отдушку, я добавляю пару капель отдушки «МОЛОКО, МЕД»
Дальше все просто. Заливаем основу в формы, но не до краев, оставьте 5 мм до края.
Эти 5 мм позже зальем белой основой для предания более аккуратного вида! Да и вообще сочетание медового с белым очень красиво смотрится!
Оставляем первый слой в покое. Причем ждать придется долго, основа с добавлением меда схватывается длительное время (минут 30-40).
Шаг пятый, заключительный!
Заливка 2-го слоя После полного застывания и охлаждения первого слоя, заливаем поверх него второй слой заданной толщиной.
Все! Нам осталось дождаться полного застывания
И вот такие золотые медали ждут нас в конце забега!
Аромат этого мыла сделанного своими руками просто не передать — его хочется съесть! А люфа внутри в последствии помогает образованию шикарной пены!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев