Вместе с белой эмиграцией в Париж пришёл стиль «a la russe». Осевшие в съёмном жилье знатные беженки создавали изысканные вещи ручной работы - кто что мог.
Поначалу их реализовывали на выставках-продажах, потом через сети сбытовиков. Дворянские артели поставляли свои аристократические шедевры в известные парижские Дома Моды. Со временем появились и салоны моды от русской знати.
«Шапка»
Прозорливая княгиня Мария Путятина, заметив тягу француженок к женственным головным уборам, открыла шляпную мастерскую с экзотическим названием. Отменный вкус, доставшийся от художника-отца Ивана Ендогурова, сделал своё дело. От её эффектных моделей местные кокотки приходили в восторг. Мария сама приносила им заказы на дом. Благодаря ей француженки узнали, что такое настоящая шляпа-клош!
Как Вы думаете, кто шагал на показах дома «Шапка»? Княгиня Трубецкая!
Русский дом мод
На бульваре Марзеб его держала графиня Орлова-Давыдова. К ней обращались за роскошным царским платьем. В каждом была своя изюминка. Обладательница такого наряда становилась королевой любого светского мероприятия.
Графиня даже владела фабрикой, выпускающей шикарные набивные ткани с орнаментами. Где их приобретали парижские дома мод для своих фешенебельных коллекций догадаться несложно — у Марии Владимировны.
«Арданас»
Чудачка или умная коммерсантка? В модном салоне баронессы Евгении Кастидис царил фиолетовый беспредел. Сиреневыми были платья, пальто, обувь, сумки, украшения и даже бумага и конверты для письменных приглашений.
Дом гостеприимной хозяйки был полон клиенток. Каждая получала на входе букетик душистых фиалок. Парижане настолько полюбили гостеприимный дом баронессы, что сиреневый стал одним из трех цветов, символизирующих французский Прованс!
Дом мадам ITEB
В России её знали как баронессу Елизавету Гойнинген-Гюне. Фрейлина императрицы Александры Федоровны, урождённая Бетти Буззард, вышла замуж за барона Врангеля. Изгнание перевернуло не только её имя, но и жизнь: была Бети, стала Итеб.
Её любимая гамма, как и судьба, была чёрно-белой. В свете «перевёрнутая» Бети слыла приветливой красавицей, а у себя дома превращалась в неприступный айсберг.
После революции русские дома моды, пройдя через все превратности судьбы, вырастали и крепли на чужбине. В первой половине ХХ века они диктовали стиль не только Европе и Америке, но и самому мсье Парижу. Каждый из них прошёл свой путь, являя пример высочайшего таланта и мужества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев