Простая для начинающих выкройка юбки клёш и как сшить своими руками асимметричную юбку
Размеры: 40-64.
Силуэт юбки «трапеция». Небольшой клёш достигнут простыми приёмами моделирования прямой юбки.
Такой фасон подходит для подавляющего большинства фигур различной полноты и сложности. Подгонка такого фасона на сложных и/или полных фигурах значительно проще, чем подгонка обычной прямой юбки-карандаша.
Общий рисунок лекал из ПДФ файла выкройки в натуральную величину
Выкройка ПП – передней половинки юбки, выполненная в разворот.
Выкройка накладной детали.
Выкройка ЗП – задней половинки юбки.
Выкройка ПП – для раскроя юбки со средним швом впереди.
Обтачки не входят в комплект лекал, так как выкраиваются по тем же выкройкам, что и другие детали - рисунок 2:
Выкраивание обтачек при пошиве юбки
Если же Вы будете шить юбку с «классическим» поясом, то он выкраивается в виде полоски ткани, о раскрое которого рассказано в инструкции к выкройке.
ПП (передняя половинка юбки) не содержит вытачек, так как они «переведены» в клёш. Коррекция по фигуре достигается за счет среднего шва и вытачки ЗП. Для некоторых фигур понадобится также коррекция низа ПП-ЗП (низ накладной детали в таких случаях не корректируется).
Из чего сшить и как рассчитать расход ткани
Раскладка лекал для кроя или расчета расхода ткани
Для шитья юбки клёш с асимметричной накладной деталью можно выбирать практически любые ткани – от тонкого шёлка до твида или лодена, если Вас не смутит толщина этих тканей.
Выкройку юбки клёш можно использовать для шитья юбок для лета и для зимы.
Подойдут джинсовые ткани и лён - для юбок в стиле кэжуал и в стиле кантри или бохо.
Для делового стиля – шерстяные костюмные ткани, включая ткани в полоску и в клетку.
Можно также использовать и стрейчевые ткани малой или средней растяжимости.
Расход составит 140 – 150 см при ширине 140 – 150 см. Для больших размеров ширина – 150 см.
Последовательность пошива пошагово
Вытачки ЗП – стачать и заутюжить к среднему шву.
Обметать или окантовать борт накладной детали. Загнуть и заутюжить борт и верхний срез по границе дублерина. Обтачать уголок борта вверху. Приутюжить. Дать отделочную строчку по намеченной на выкройке линии или немного выше, чтобы закрепить подгиб отлетной детали сверху. Тщательно приутюжить.
Наложить накладную деталь на ПП и закрепить отделочной строчкой. Приметать по боковому шву и по вертикальному отрезку линии наложения большими (4 – 5 см) косыми стежками. Приутюжить.
Обметать или окантовать боковые швы и средний шов.
Стачать боковые швы, оставив не стачанным только участок под молнию. Разутюжить швы.
Средний шов ЗП оставляем только обмётываем или окантовываем и оставляем, не стачивая и не смётывая.
Стачиваем фрагменты обтачки талиевого среза и разутюживаем швы.
Притачиваем молнию.
Обрабатываем талиевый срез обтачками или поясом.
Самое интересное – примерка и подгонка юбки по среднему шву. Смётываем, слегка приутюживаем, примеряем и корректируем. Отмеряем длину ПП и ЗП от пола. Выравниваем.
Стачиваем и разутюживаем средний шов.
Обрабатываем борт накладной детали и низ в подгибку с открытым срезом. Значит, обмётываем или окантовываем, подгибаем 1 раз и закрепляем потайной или отделочной строчкой. Утюжим.
Готовую выкройку можно скачать в источнике:
Размеры: 40-64. Силуэт юбки «трапеция». Небольшой клёш достигнут простыми приёмами моделирования прямой юбки. Такой фасон подходит для подавляющего большинства фигу...
Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2