Первое упоминание о Ладоге, что раскинулась на берегах реки Волхов, встречается в «Повести временных лет». Связано оно с прибытием в 862‑м на северо‑запад Руси варяга Рюрика, приглашённого славянскими племенами на княжение в Новгород. По некоторым данным, основатель династии Рюриковичей сначала остановился в Ладоге, где приказал возвести деревянную церковь.
Волхов — могучая водная артерия, в низовьях которой рос будущий город, — соединяла между собой два великих озера — Ладожское и Ильмень. По её руслу ходили корабли викингов и русские суда. Неслучайно к IX столетию Ладога стала крупным опорным пунктом на пути «из варяг в греки», где процветали ремёсла и торговля.
При князе Олеге по прозвищу Вещий — первом преемнике Рюрика, объединившем под своим началом новгородские и киевские земли, — поселение продолжило прирастать оборонительными сооружениями.
В XV–XVI веках Ладога приобрела статус важного приграничного города Русского государства. Цитадель укрепила свою мощь: выросли новые стены, над ними громоздились трёхъярусные башни. А в 1585‑м у южной крепостной стены был построен дополнительный бастион — Земляной город.
В 1704‑м Пётр I основал в устье Волхова город Новая Ладога для оборонных нужд и развития судостроения. Туда из Ладоги перевезли городские учреждения, переселили часть жителей. Древний форпост получил статус пригорода и название Старая Ладога. В 1764‑м он стал селом и погрузился в забвение.
Сейчас Старая Ладога считается самым старым городом России в котором гостей встречают Рюрик и Вещий Олег.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев