Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Дом Юшкова, расположенный на углу Мясницкой ул. и Боброва пер. – один из наиболее ярких памятников архитектуры XVIII в. в стиле “московский классицизм”. Был построен по заказу генерал-поручика И. И. Юшкова. Автором проекта (согласно одной из версий) был В.И. Баженов. В 1844-1918 гг. в доме Юшкова размещалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем различные учебные заведения художественной и архитектурной направленности, а с 1989 г. здесь располагается Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Лапландский биосферный заповедник — это край северных оленей, терем Деда Мороза и километры растянувшейся тундры. Уникальная местность находится за полярным кругом, в западной части Мурманской области..
Сложно представить, но территории могло бы не быть. Идею по созданию заповедника вместе с группой учёных до властей донёс геоботаник и зоолог Герман Крепс. Ему же было суждено стать первым директором и хранителем этой земли. Официальная дата возникновения заповедника — 17 января 1930 года.
С первого дня главной миссией заповедника было сохранение популяции дикого оленя и северной природы в её первозданном виде. По прошествии почти столетия можно твёрдо сказать, что ус
Кольская ВЭС – крупнейшая в мире ветряная электростанция за полярным кругом общей мощностью 202 МВт. Объект расположен на территории площадью 257 гектаров и вырабатывает порядка 750 млн кВт*ч в год, что позволяет ежегодно предотвращать выбросы CO2 в атмосферу.
Все установки работают в автоматическом режиме. На вершине каждой расположены небольшие метеостанции, с которых поступает сигнал о ветре. Крутиться ветряки начинают, когда он дует со скоростью 3 метра в секунду, в случае усиления до 25 м/с лопасти автоматически блокируются. При этом в зависимости от направления ветра лопасти автоматически разворачиваются, чтобы захватить максимальный объем ветра.
Природный парк «Териберка» расположен в тундровой зоне: здесь распространена тундровая растительность с карликовыми формами древесной растительности. Тундровые болота сменяются каменными пляжами и скалами ярко-красного цвета из древних гранитных пород. С них открывается панорамный вид на Баренцево море (Северный Ледовитый океан).
Большая часть территории природного парка представлена лишайниково-вороничной тундрой. На дне Баренцева моря встречаются бурые и красные водоросли (ламинарии, фукусы). Вдоль побережья растет краснокнижная родиола розовая, в поймах рек и ручьев — кустарники (карликовая береза, ива сизая). Также проникают в тундровую зону вдоль речных долин
Можайский Кремль, построенный в XII - XVII вв., расположен на Соборной горе на берегу реки Можайки.
В настоящее время от Кремля остались земляные оборонительные валы, сохранившие фрагменты белокаменных башен, и целые крепостные ворота с 11 метрами крепостной стены, встроенные в Ново-Никольский собор.
Среди лесов и скал Карелии расположилось живописное Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро в Европе. Размерами оно уступает лишь своей старшей сестре, Ладоге. Площадь его с островами – 9720 квадратных километров, максимальная глубина – 127 метров, средняя – 30. Озеро имеет вытянутую форму, с юга на север оно простирается на 248 километров, максимальная ширина его– 83 километра.
Не случайно в народе называют Ладогу и Онегу сестрами – эти красавицы не только расположены рядом, но и появились примерно в одно время, около 12 тысяч лет назад, в период Валдайского оледенения. Высота ледника тогда достигала более 3 км. Двигаясь, огромные белые льдины бу
Михайловский (Инженерный) замок - бывший императорский дворец. Возведён для Павла I в 1797-1800 гг. в стиле “романтического классицизма”. С 1819 г. до начала 1960-х гг. здание использовалось для размещения инженерных (в т.ч. военно-инженерных) учебных заведений. С 1991 г. здание постепенно передавалось Государственному Русскому музею. Торжественное открытие Михайловского замка после реставрации состоялось в 2003 г.
Фонтан “Дружба народов” – главный фонтан и один из основных символов Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Расположен на Центральной аллее рядом с Главным павильоном. Фонтан был сооружён в 1951-1954 гг. по проекту К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновского к открытию ВДНХ. В 2018-2019 гг. проведена детальная реставрация фонтана. Овальный фонтан размещён в центре большого восьмигранного бассейна (81 на 56 метров). На ступенчатом основании из красного гранита установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 м изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из
Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 г. это был второй по величине город Финляндии.
1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
В 1403 году город-крепость Выборг был уравнен в статусе города с городом Упсала (духовной столицей Шведского короле
В Самарской области, на левом берегу реки Волги, недалеко от города Тольятти, стоит уникальный архитектурный объект, выполненный в неоготическом стиле. Этот необычный для российских пейзажей объект, замок Гарибальди, привлекает туристов со всей страны благодаря своей архитектуре и атмосфере средневековья. Инициатором постройки этого замка является самарский предприниматель Олег Кузичкин, основатель сети предприятий по производству мясной продукции, включающей бренды «GARIBALDI» и «Фабрика качества». Иногда предполагают, что название замка как-то связано с Джузеппе Гарибальди, итальянским революционером, но это не так, замок Кузичкин назвал в честь своего
Новые жильцы Нижне-Свирского заповедника. И это очень грустно :( А новые воздушные шарики появляются всегда после массовых выпусков воздушных шаров в Петербурге: выпускных и 1-го сентября :(
Здание Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, построенное в 1902 г. для Театра домовладельца Лианозова, в том же году было выкуплено на средства русского предпринимателя и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова и за короткий срок перестроено талантливым архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем, при участии И.А. Фомина и А.А. Галецкого. В 2000-2018 гг. художественным руководителем и директором МХТ им. А. П. Чехова был Олег Павлович Табаков – выдающийся актёр и режиссёр театра и кино, педагог; народный артист СССР; создатель собственной театральной школы. Вчера было 90 лет со дня его рождения.
Плёс — старинный город в Ивановской области на берегу Волги. Воспетый в полотнах Исаака Левитана (художник написал здесь около 200 картин), он, как и в конце XIX века, остаётся одним из самых живописных мест средней полосы. Во многом благодаря своей сказочной природе. И хотя Плёс официально не входит в популярный у путешественников маршрут «Золотое кольцо России», здесь всегда много гостей — и летом, и зимой. А всё потому, что даже кратковременный визит в это «место силы» позволяет набраться энергии и почувствовать единение с окружающим миром.
Находится в Москве, занимает территорию в 5,25 га и является крупнейшим ландшафтным парком в китайском стиле в Европе.
В парке расположены три павильона в стиле традиционной китайской архитектуры, а также мост Йюи (мост дружбы), Арка Цзыюнь (пурпурного облака), Бирюзовая арка, пруд Красавица Лин, Беседка полной луны, Мост восьми небожителей и памятник Конфуцию.
Большая часть материалов и природных элементов в парке Хуамин привезены из Китая. Здесь можно увидеть растения, характерные для китайской природы: остроконечный тис, тсугу, плакучие ивы.
Парк лучше посещать в первой половине дня, когда здесь нет огромных толп людей и можно спокойно пофотографиров
Он расположен на берегу Онежского озера и является ровесником Санкт-Петербурга – основан в 1703 г., а статус города получил в 1777 г. Численность населения Петрозаводска – 234 тыс. чел. Петрозаводск является одним из наиболее озеленённых средних городов России (в городе насчитывается 259 скверов, 109 аллей, 100 парков, 17 садов и 16 бульваров), через территорию города протекает 37 речек и ручьёв, действует около 100 родников. В 1788 г. в Петрозаводске была построена первая в мире железная дорога заводского назначения – "чугунный колесопровод" на Александровском заводе для нужд предприятия. На мой взгляд, самое красивое место в городе – это
Мы засоряем не только Землю, но и то, что вокруг неё Космический мусор — проблема, которую не видно невооружённым глазом, но она угрожает не только спутникам и астронавтам, а и нам — здесь, на Земле. Нарушения связи, навигации, потери научных миссий и опасность падения обломков — вот неполный список последствий. Почему мусора становится всё больше? И кто будет его убирать? Листайте карточки, чтобы разобраться!
На территории государственного природного заповедника "Кивач", созданного в 1931 г. и занимающего площадь более 10 тысяч га, находится водопад Кивач, образуемый падением речки Суны, одной из крупнейших в Карелии. Впервые упоминается в Писцовой книге Обонежской пятины в 1566 г. Водопад длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России, но после строительства Гирвасской плотины и Сунского каскада ГЭС значительно потерял в размерах и мощности. Вода падает с четырёх ступеней. Высота общего падения водопада – 10,7 м на участке протяжённостью около 170 м. В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.
Станция Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги — практически полностью сохранившийся пристанционный комплекс 1902-1906 годов постройки. Комплекс включает в себя вокзал, две казармы и два дома для железнодорожных служащих, клуб, керосиновый склад, водонапорную башню, сторожку на переезде и две будки для стрелочников, а также вспомогательные постройки.