Для систематизации данных в отношении роли микронутриентов в терапии СПКН специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был проведён и опубликован систематический анализ иностранных ( ncbi.nlm.nih.gov ) и российских ( elibrary.ru ) научных публикаций. Согласно его результатам, наиболее частые симптомы, которые могут сохраняться длительное время после перенесенной коронавирусной инфекции, можно разделить на 4 основных группы:
1) гипоксический синдром (пониженное содержание кислорода в организме, сопровождаемое одышкой и повышенной утомляемостью);
2) астенический синдром (упадок сил, перепады настроения, нарушения сна, невозможность сконцентрироваться);
3) синдром психоневрологических нарушений (депрессии, непереносимость громких звуков/яркого света и др. негативные состояния, возникшие вследствие токсического воздействия вируса на ЦНС);
4) гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боли в животе).
Потребление достаточного количества витаминов и минеральных веществ с пищей критически необходимо для обеспечения правильного функционирования иммунной системы и поддержания функциональных резервов организма. Оптимальное поступление витаминов D, C и E, цинка и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с пищей может быть полезно для профилактики инфицирования, поддержки иммунитета во время болезни Covid-19 и в комплексе реабилитации пациентов с СПКН.
Заключение авторов исследования: в период постковидной реабилитации применение комплексных добавок к пище, содержащих микронутриенты, может быть рекомендовано в качестве рациональной дополнительной терапии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективные дозировки витаминов и других микронутриентов для снижения проявлений СПКН.
В ближайших публикациях мы подробно расскажем об исследованном влиянии отдельных микронутриентов на течение постковидного синдрома.
#proektZN #здороваянация
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1