Мама прислала рецепт с целой историей:
Пришёл муж из магазина и принёс пакет мойвы. Замороженной, конечно, но рыба — отменная: крупная, ровненькая, одинаковая, не поломанная. Вот глядишь на неё — и слюнки бегут. Так и представляешь уже её жареную, разложенную на тарелочке горочкой.
Вспоминается сразу своё детство. У нас отец вырос на Сахалине, поэтому рыба для него была самой любимой едой. Он рыбу предпочитал всему: мясу, птице. Лишь бы была рыба — вообще отлично.
И очень любил жареную мойву. Семья у нас была из 5 человек, поэтому килограммом мы никогда не обходились. Мама покупала всегда 2–3 килограмма. Ну и не всегда мойва была такая прям крупная. Обычно, наверное, может быть, раньше её никто и не сортировал — она была всякая: крупная, мелкая, вся в одну кучу.
Но в семье я была из детей самая старшая, поэтому чаще всего рыбу доводилось жарить мне. А жили мы в квартире, естественно. Можете себе представить? Да и многие знают, что это такое — пожарить рыбу в доме. В этом случае плотно закрывалась дверь в дом, сверху вешалось полотенце, под низ подкладывалась тряпка такая, чтобы запах не шёл в дом.
Обязательно открывалось окно. Газа тогда ещё не было, была электроплитка. Это потом уже пошли плитки «Мечта» и всё такое. А тогда, я помню, у нас была обыкновенная круглая плитка со спиралью. И вот на этой плитке приходилось жарить мойву. Какая красота сейчас! Живём мы на земле, у нас есть летняя кухня. Поэтому рыбу — в любом случае, хоть весной, хоть летом, хоть зимой — я жарю всегда на кухне. А в дом приношу уже готовую.
А сейчас я вообще приучилась жарить рыбу совсем по-другому, не на открытом огне.
Вам понадобится:
- Мойва замороженная — 1–1,5 кг (или сколько влезет на противень)
- Мука — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Паприка сладкая — 0,5–1 ч. л.
- Подсолнечное масло — для пульверизатора или просто сбрызнуть
Приготовление:
1. Рыба растаяла. Я её хорошенько промыла. Промокнула салфеточкой. Выровняла, чтобы она вся была ровненькая. В пакет насыпала муки, соли, перца, красной паприки.
2. Хорошо пакет встрянула. И накладываю туда рыбку порциями. В это время я уже включила духовку на 200 градусов. И на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываю рыбку рядами. Пергамент я перед этим сбрызнула из пульверизатора подсолнечным маслом.
3. Рыбку достаю, укладываю плотненько, пока не заполню весь противень. Муж у меня тоже любитель рыбы — для него противень — это так, на один зубок. Рыбку сложила. Сверху опять же побрызгала из пульверизатора подсолнечным маслом.
4. Много не нужно. Вот чисто чтобы, так скажем, сеточку сделать. Ну, не сеточку — а побрызгать её. Всё, и поставила в духовку на 200 градусов на 25–30 минут. Зависит от духовки.
5. Поглядывайте. Рыбка получается очень красивая, золотистая. Главное — не пересушите, чтобы не были сухарики. Конечно, мойва и в виде сухариков пойдёт, но особенно когда она жирная и, по-моему, она даже вся с икрой — это вообще объедение. А если ещё к мойве придумать какой-нибудь соус — то это вообще будет отлично.
Приятного аппетита!
Советы от Инги по улучшению рецепта жареной мойвы в духовке:
- Добавьте хруст: чтобы мойва получилась с более выразительной корочкой, в панировочную смесь можно добавить 1–2 ложки кукурузной муки или манки. Хруст будет как у жареной, а жирности — минимум.
- Ароматная нотка: к стандартной смеси специй хорошо идёт щепотка чесночного порошка или молотого кориандра. Только не переборщите — рыба нежная, всё должно быть деликатно.
- Секретная зелень: после запекания посыпьте рыбу свежим укропом или кинзой. Это не только вкусно, но и снимает "рыбный дух", если он вдруг кого-то смущает.
- Мини-соусы к подаче: сметана с капелькой соевого соуса и лимонного сока — один из простых, но шикарных вариантов. Или горчица со сливками. А если хочется чего-то остренького — майонез с тёртым хреном и укропом.
- Заморозка на потом: если купили много мойвы, часть можно обвалять в муке и специях и заморозить слоями в контейнере. Потом достали — и сразу на противень.
- Подача — на вау: выложите готовую мойву на доску, украсьте лимоном, зеленью, огурчиками. Пусть даже домашний ужин выглядит как ресторанная подача — это всегда приятно.
- Альтернатива пергаменту: если пергамент закончился, можно использовать силиконовый коврик или просто застелить фольгой и слегка смазать её маслом — рыба не прилипнет.
#мойва #рыба #рецепты #кулинария