Теперь нашинкованную капусту раскладываем на большой доске или чистой поверхности стола так, чтобы она не лежала одним плотным комом, а была распределена. Это поможет равномерно перемешать все ингредиенты.
Сверху на капусту высыпаем натёртую морковь. Перемешиваем капусту с морковью, чтобы они хорошо соединились.
Следующий важный шаг – добавление соли. На 2 кг капусты и одну морковь понадобится 35 г мелкой соли. Равномерно посыпаем ею капустную смесь. Соль – главный ингредиент, который запускает процесс квашения.
35 г соли – это примерно 1,5-2 ч.л. без горки. Точность в квашении важна, поэтому лучше использовать кулинарные весы, если они у вас есть. Если весов нет, то ориентируйтесь на этот примерный объём.
Помимо соли, добавим 1 ч.л. сахара. Сахар не только немного смягчит вкус, но и активно поможет процессу брожения, способствуя появлению того самого, неповторимого вкуса настоящей квашеной капусты.
Чтобы капуста начала отдавать свой сок и пропитываться солью и сахаром, её нужно хорошо помять. Для удобства, делим капустную смесь на две части. Так работать будет гораздо легче.
Теперь начинаем энергично мять капусту руками. Наша задача – размять капусту до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнёт выделять обильный сок. Именно этот сок и будет основой для квашения. Продолжаем мять, пока не увидите, что капуста стала сочной.
Комментарии 189
С ПРАЗДНИКОМ ВАС МИРА ДОБРА БЛАГОПОЛУЧИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВСЕМ КТО ОКРУЖАЕТ ВАС СВОЕЙ ДОБРОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ