Каждую осень готовлю тыквенный суп – совсем несложно, а вкусно и полезно
Когда за окном начинают расцветать краски осени, а воздух наполняется прохладой, душа словно просит чего-то тёплого, уютного и сытного. И что может быть лучше, чем тарелка ароматного, бархатистого тыквенного супа, согревающего золотистым цветом и нежным вкусом?
Этот суп не только вкусный, но и полезный. Он занимает особое место в моей кулинарной книге.
Ингредиенты:
тыква – 500 г;
перец болгарский (красный) – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
стебель сельдерея – 2-3 шт.;
картофель – 2-3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
вода (бульон) – 1 л;
сливки (20%) – 200 мл;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
мускатный орех (молотый) – 0, 5 ч.л.;
тимьян – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Для начала подготовим основные овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян, затем нарежем небольшими кубиками.
Подготовим противень, выстелив его фольгой. Выложим на фольгу нарезанную тыкву. Также понадобится целый болгарский перец: для его запекания сформируем из фольги небольшую «лодочку» и поместим перец туда.
Тщательно накроем всю форму ещё одним листом фольги. Отправим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40-50 минут. Цель – добиться мягкости тыквы и перца.
Пока тыква с перцем запекаются, займёмся остальными овощами. Нарежем лук и сельдерей.
Сельдерей придаст супу особый, пряный аромат, который отлично гармонирует с тыквой и специями.
Картофель нарежем тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной терке.
По истечении 40 минут проверим тыкву: если вилка легко входит в кусочки, значит, она готова. Достанем тыкву и перец из духовки и дадим им немного остыть.
Теперь переходим к варке супа. В кастрюле или сотейнике разогреем сливочное масло. Добавим нарезанный лук и сельдерей, обжарим их около минуты, чтобы они начали раскрывать свой аромат. Затем добавим тёртую морковь и будем тушить её 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости.
На этом этапе вводим специи: тимьян и мускатный орех, которые прекрасно дополнят вкус тыквы. По желанию, для более выраженной пряности, можно добавить щепотку корицы.
Далее добавляем нарезанный картофель. Заливаем всё 1 л воды или бульона (овощного или куриного) и варим на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 10 минут.
Пока овощи варятся, подготовим запечённый перец. Аккуратно очистим его от кожуры, удалим семена и нарежем на удобные для пюрирования кусочки.
Затем добавим перец и запечённую тыкву в кастрюлю с супом. Приправляем по вкусу солью и чёрным молотым перцем. Перемешаем и продолжим варить до полной готовности всех овощей, ориентируясь на мягкость картофеля.
Когда овощи станут мягкими, пробуем суп на соль и при необходимости добавляем ещё. Финальный штрих – пюрирование супа погружным блендером до получения гладкой, однородной консистенции.
В завершение приготовления добавляем 200 мл сливок (20%). Суп перемешиваем и доводим до кипения.
Крем-суп из тыквы и запечённого перца готов – он получается нежным, кремообразным и очень ароматным.
Подавайте суп горячим, дополнив его сухариками, крекерами или свежим хлебом. Приятного приготовления и наслаждения! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Устали от скучных обедов? Хотите радовать семью новыми вкусами без лишних хлопот? Загляните ко мне на страничку! Я нашла настоящий клад – канал, где собраны вкусные и простые рецепты. Моя семья теперь нахваливает мои блюда каждый день, а всё благодаря идеям оттуда! Нажмите на мое имя, чтобы перейти на канал (он будет первой записью!). Уверена, вы тоже найдете там что-то особенное!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Загляните ко мне на страничку! Я нашла настоящий клад – канал, где собраны вкусные и простые рецепты. Моя семья теперь нахваливает мои блюда каждый день, а всё благодаря идеям оттуда!