Домашние лепёшки: универсальное тесто, всегда мягкое и пышное
Сегодня делюсь рецептом, который стал для меня фаворитом – это лепёшки с начинкой. Главное здесь – это тесто. Оно получается невероятно мягким, податливым и воздушным. Работать с таким тестом – одно удовольствие!
Этот рецепт теста – универсальный. Вы можете использовать его для приготовления любых пирожков с самой разной начинкой: мясной, овощной, сладкой – ограничений нет!
Готовые лепёшки отлично дополнят первое блюдо, станут прекрасным перекусом или просто вкусным дополнением к чаю. Попробуйте!
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
картофель отварной – 400 г;
картофельный отвар – 200 мл;
сахар – 1 ст.л.;
дрожжи сухие – 8 г, свежие – 24 г;
соль – 1 ч.л.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 650 г;
растительное масло – 30 мл.
Начинка:
творог (9%) – 150 г;
сыр моцарелла (или сулугуни) – 200 г.
Способ приготовления
Картофель – основа теста, поэтому важно правильно отварить картофель. Нам понадобится 400 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим на умеренном огне до мягкости, не добавляя соль.
После того как картофель сварился, аккуратно сливаем полученный отвар в отдельную миску – он нам понадобится для теста. Сам картофель перекладываем в просторную миску, где будет замешиваться тесто.
Используя погружной блендер, измельчаем картофель до состояния пюре.
Если блендера нет, можно протереть картофель через мелкое сито для достижения однородной консистенции.
Затем отмеряем 200 мл картофельного отвара и постепенно, частями, добавляем его в картофельное пюре, каждый раз тщательно перемешивая до полного объединения.
В тёплое (не горячее!) картофельное пюре добавляем 8 г сухих дрожжей или 24 г свежих и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи должны начать работать.
Когда увидите признаки их активации, добавляем в смесь 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Перемешиваем до однородности. Теперь постепенно, порциями, добавляем 650 г просеянной муки, каждый раз тщательно перемешивая.
Когда вмешаете всю муку, тесто может оставаться немного липким. Это нормально. Важно не добавлять больше муки, а влить в тесто 30 мл растительного масла без запаха.
Продолжайте вымешивать тесто в течение нескольких минут. Постепенно оно станет однородным, гладким и эластичным.
Кладём тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1 час.
Для начинки берём 150 г зернистого творога и 200 г сыра моцарелла, тёртого на крупной тёрке. Соединяем творог и сыр вместе.
Прошёл час, тесто отлично поднялось. Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разрежьте на 2 части, а затем каждую часть разделите ещё на 6 одинаковых кусочков. Из этого количества теста получится 12 лепёшек.
Возьмите один кусочек теста и аккуратно расплющите его руками, формуя небольшую лепёшку. В центр получившейся лепёшки выложите заранее подготовленную начинку.
Поднимите края теста и соедините их в центре, плотно защипывая, чтобы начинка оказалась внутри. Переверните получившийся «мешочек» швом вниз, придайте ему округлую форму и аккуратно расплющите руками, формуя финальную лепёшку.
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Аккуратно выложите лепёшки и обжаривайте их с обеих сторон на огне чуть ниже среднего.
Готовые лепёшки переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Теперь их наконец-то можно пробовать – они получатся очень мягкими и воздушными!
Если понравился рецепт – оставьте комментарий! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Мда еще когда это смазывается хорошим сливочным маслом! Я это именно на Кавказе и пробовал, там еще и сыр другой домашний, кавказский. Поэтому они там чсильные и здоровые
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54
ре делаю тесто