Печём булочки с грушей. Расскажу, как приготовить тесто, которое не черствеет и ароматную начинку
Сегодня мы печём булочки – пышные, сладкие, воздушные, да ещё и с грушей. Ах, если бы я могла передать этот волшебный запах через экран! Уверена, вы бы уже запасались грушами и мукой, чтобы скорее насладиться этим великолепием.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
молоко – 100 мл;
сметана (20%) – 100 г;
дрожжи сухие – 6 г, свежие – 18 г;
сахар – 50 г;
желтки – 2 шт.;
масло сливочное (растопленное) – 80 г;
соль – 1/2 ч.л.;
мука – 400 г.
Начинка:
груши – 400 г;
масло сливочное – 50 г;
сахар – 50-100 г (или по вкусу);
кукурузный крахмал – 30 г.
Посыпка:
масло сливочное – 50 г;
сахар – 50 г;
мука – 50 г.
Для смазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
Начинаем с активации дрожжей, важного шага для пышности булочек. В миску выливаем 100 мл слегка подогретого молока, добавляем 50 г сахара, 6 г сухих дрожжей (или, если используете свежие, то 18 г). Далее высыпаем 2 ст.л. муки.
Тщательно перемешиваем все компоненты венчиком до полного растворения. Накрываем миску тонким полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставляем на 15 минут.
Далее растапливаем 80 г сливочного масла и даём ему полностью остыть. Подошедшую опару осаживаем и добавляем растопленное масло, 100 г сметаны (20% жирности), 2 желтка и ½ ч.л. соли. Всё хорошо перемешиваем венчиком.
Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку (нам понадобится около 400 г), замешивая тесто.
Это можно сделать руками, миксером или в хлебопечке. Важно подсыпать муку частями, чтобы не «забить» тесто, сохраняя его нежность, мягкость и эластичность.
Когда тесто начнёт легко собираться в шар, смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку до увеличения объёма вдвое.
Для начинки потребуется 400 г очищенных от косточек груш, нарезанных мелкими кубиками.
В разогретую сковороду добавляем 50 г сливочного масла. Как только оно наполовину растопится, высыпаем сахар (я использовала 50 г, так как груши сладкие, но вы можете добавить от 50 до 100 г по вкусу) и перемешиваем. Затем добавляем нарезанные груши и обжариваем их 3-5 минут, периодически помешивая.
На данном этапе важно отделить груши от выделившегося при обжаривании сока, так как избыток жидкости может затруднить формовку булочек. Мы аккуратно вынимаем грушевые кусочки из сковороды шумовкой. Затем к ним высыпаем 30 г кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Для придания особой текстуры и вкуса, часть булочек мы украсим штрейзелем. В равных количествах берём холодное сливочное масло, муку и сахар. Растираем руками, пока не получится ароматная, рассыпчатая крошка – идеальная посыпка для булочек.
Прошло около часа, и тесто прекрасно поднялось! Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 8 одинаковых по размеру кусочков.
Затем скатываем каждую часть в шарик, накрываем пакетом, чтобы избежать образования корочки, и приступаем к формовке.
Сегодня я поделюсь с вами простым способом формовки очаровательных булочек-розочек. Для этого раскатаем шарик теста в небольшой круг диаметром около 13 см. Затем сделаем по небольшому надрезу с каждой из четырех сторон. В центр круга выложим начинку.
Теперь берём один край теста, загибаем его на начинку, а затем делаем то же самое с противоположным краем. Повторим эти действия с оставшимися частями теста, каждый раз закрепляя края. В итоге получатся вот такие красивые розочки.
Готовые булочки переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. За это время они немного поднимутся.
Для придания аппетитного вида и глянца смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Через 15 минут смазываем подошедшие булочки этой смесью и часть булочек посыпаем ароматной песочной крошкой.
Отправляем булочки выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Ароматные, воздушные булочки с грушей готовы! Вы только представьте этот нежнейший вкус, сочные кусочки груши, тающие во рту. Они остаются удивительно мягкими и нежными даже на следующий день!
Булочки-розочки идеально подойдут к чаю, кофе, молоку или просто как самостоятельный десерт. Наслаждайтесь домашней выпечкой, приготовленной с любовью!
Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Всегда очень рада почитать ваши рецепты Евгения и при возможности обязательно приготовить. Спасибо вам большое очень буду рада и дальше видеть ваши рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10