Мои обязательные заготовки огурцов на зиму: делаю 10 партий закусок
Так огурцы закрываю на протяжении многих лет. Быстро, просто и легко! Закуски из огурцов получаются пикантные, в меру остренькие, огурцы хрустящие и очень вкусные. Подойдут к пюре, макаронам или кашам.
Рецепт №1. Закуска из огурцов в томатном соусе
Ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
вода – 125 мл;
уксус (9%) – 100 мл;
масло растительное – 250 мл;
сахар – 180 г;
соль – 1,5 ст.л.;
кетчуп томатный – 250 г;
кетчуп чили – 250 г;
чеснок – 2 головки (12 зубчиков).
Способ приготовления
В кастрюлю выливаем воду и уксус 9%, стакан растительного масла, а также высыпаем 180 г сахара и 1,5 ст.л. соли, ещё кладём по 250 г 2 вида кетчупа – томатный и кетчуп чили. Перемешиваем до однородности и маринад для огурцов готов. Пока отставим его в сторону и нарежем огурцы.
Отрезаем у них хвостики и разрезаем на 4 части. Если огурцы длинные и большие, то перерезаем ещё пополам. Так будет удобнее их класть в банку, а затем есть. Кладём огурцы в маринад.
Если огурцы у вас подвяли, то залейте их холодной водой на несколько часов. Они восстановят свой внешний вид, будут зелёненькие и бодренькие, как будто только с грядки.
Ставим кастрюли на плиту, включаем максимальный нагрев, чтобы маринад быстрее закипел, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем огурцы на слабом огне 25 минут.
Огурцы сейчас пустят сок, жидкости станет больше и они будут полностью погружены в маринад.
Прошло 10 минут, видите, сколько уже жидкости. Ещё раз перемешиваю и оставляю под закрытой крышкой провариваться дальше.
Снова перемешиваю и добавляю чеснок, пропущенный через пресс.
Я кладу одну большую головку чеснока, он в этом году очень крупный. Если головки у вас среднего размера, то кладите две, где-то 12 зубчиков. Огурцы получатся слегка остренькие. Если много чеснока вам не нравится, то положите 3-4 зубчика только для аромата.
Перемешиваем огурцы с чесноком, накрываем крышкой и провариваем ещё 10 минут.
Вот и всё, теперь осталось разлить по банкам и закатать.
Очень удобно использовать воронку – и горлышко у банки останется чистым и мимо ничего не разольёте.
Раскладываем огурцы по банкам так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Из 3 кг огурцов получается 7 банок по 550 мл. Такая закуска прекрасно хранится и без подвала.
Также огурцы можно не закатывать в банки, а сложить в контейнер и поставить в холодильник, но учитывайте то, что закуски получится много. Очень рекомендую попробовать, всем такие огурцы нравятся и никто не уходит от меня без рецепта.
Рецепт №2. Закуска из огурцов в горчичном соусе
Ингредиенты:
огурцы – 2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
горчичный порошок – 1 ст.л. (без горки);
перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
соль – 3 ст.л. (без горки);
сахар – 100 г;
уксус (9%) – 100 мл;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления
2 кг огурцов хорошо моем.
Для данного рецепта подойдут, как маленькие, так и крупные огурцы.
Нарезаем их небольшими брусочками, можно толстыми кружочками.
В общем так, чтобы удобно было есть. Главное – не тонко! И учитывайте ещё тот момент, что они немного уменьшатся в размере.
Теперь пересыпаем их в большую миску, пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока (они у меня крупные). И добавляем 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 3 ст.л соли (без горки), полстакана сахара (это 100 г), а также 100 мл уксуса (9%) и 100 мл растительного масла (рафинированного).
Не забудьте подписаться на канал, а также ставьте лайк и пишите комментарии. А самые опытные хозяйки делитесь рецептами своей проверенной консервации. Это будет полезно и интересно не только мне, но и моим зрителям!
Тщательно всё перемешиваем и оставляем огурцы на столе при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время 2-3 раза их перемешиваем. Нужно, чтобы огурцы дали, как можно больше сока.
И посмотрите, по истечению времени, огурцы практически все покрыты собственным соком.
Теперь берём стерильные банки и раскладываем салат из огурцов. Сначала кладём сами огурцы.
Должно получиться 4 банки по 500 мл. Огурцы должны лежать в банках плотно, но давить их не нужно.
Заливаем их маринадом и накрываем крышками, не закручиваем!
Если вдруг вам не хватит маринада, то долейте в банки кипятка.
Ставим банки в кастрюлю.
На дно кастрюли кладём полотенце, чтобы банки не треснули при нагреве.
Заливаем банки с салатом из огурцов по плечики тёплой водой. Даём воде закипеть и стерилизуем огурцы 20 минут.
Огурцы должны поменять цвет с зелёного на оливковый, а это значит, что огурцы прогрелись и их можно закрывать.
Будьте осторожны, так как и банки, и крышки очень горячие!
Я банки не переворачиваю, оставляю их остывать на столе, а затем храню в тёмном прохладном месте. Можно хранить даже в квартире! Салат очень вкусный и готовится просто!
Пробуйте, делитесь рецептами с друзьями и удачных вам заготовок! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
А моим не понравились в томате огурцы,я делаю как салат небольшие банки много петрушки ,укроп и резонный огурцы,слой зелени,слой огурцов,отдельно кипячу маринад и заливаю,а если переросшие солю ,потом очищаю от семян и варю рассольник на зиму
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27