абрикосы - 1 кг
сахар - 0,5 кг
Так как абрикосовое варенье склонно прилипать к посуде, на дно наливаем немного воды и всыпаем 2-3 ст.л. сахара. Тем самым, как только кастрюлю ставим на плиту, и она начинает нагреваться, на дне образуется сироп, который и не даёт фруктам пригореть. Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточку, выкладываем слоями в кастрюлю и обильно посыпаем сахаром каждый слой.
На 1 кг абрикосов я кладу 0,5 кг сахара.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре минимум на 5 часов, но лучше всего на ночь. На утро выделившийся сок должен еле покрыть фрукты.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. После закипания уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.
Бурного кипения не допускайте, иначе сироп потемнеет и варенье будет иметь не очень приятное послевкусие жжёного сахара.
Варенье разливаем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышку. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце или одеяло, закутываем и оставляем на столе до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Открыв баночку такого варенья, сначала испытываешь бурю восторга и радости, а потом, когда уже пробуешь десерт на вкус, наступает совершенный восторг!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 50
Абрикосы разрезала пополам, выкладывала в кастрюлю, засыпала сахаром. Ждала, когда появится сок, а сахар растворится. Варила 5 минут. Оставляла на несколько часов. Затем снова варила 5 минут. И снова оставляла до остывания. На третий раз добавляла в варенье немного лимонной кислоты и очищенные абрикосовые косточки.
Косточки разбивала, а ядра ошпаривала кипятком для того, чтобы снять "шелуху".
После третьей варки варенье раскладывала в баночки по 250 мл., закрывала крышками и убирала под "шубу" для дополнительной стерилизации.
Вкусно! Не знаю получится ли в этом году сварить такое варенье