Абрикосовое варенье варю каждый год по простому и проверенному рецепту
Для меня это особенный рецепт, потому что он напрямую связан с воспоминаниями о лете, солнце, детстве, и, конечно же, моей бабушке.
Раньше, все абрикосы были с нашего сада, бабушка собирала самые спелые и сочные, а я варила варенье по нашему семейному рецепту. И вот так, из поколения в поколение, передавался этот рецепт. Варенье получалось просто восхитительным, ароматным, и я всегда вспоминаю эти моменты с теплотой.
К сожалению, бабушки больше нет, и теперь я покупаю абрикосы на рынке. Это, конечно, совсем другая история. Приходится выбирать, искать самые лучшие, чтобы хоть немного приблизиться к тому самому вкусу, который так прочно засел в моей памяти.
Итак, абрикосовое варенье я называю «пятиминутка», потому что оно очень быстро готовится. Основная варка занимает всего несколько минут, что позволяет сохранить максимум витаминов и свежий вкус абрикосов.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления
Главные ингредиенты – это абрикосы и сахар. Что мы делаем сначала – сейчас очень важный момент! Так как абрикосовое варенье склонно прилипать к посуде, мы на дно наливаем немного воды – чтобы она лишь покрыла дно, и всыпаем 2-3 ст. ложки сахара. Тем самым, как только кастрюлю ставим на плиту, и она начинает нагреваться, на дне образуется сироп, который и не даёт абрикосам пригореть и испортить посуду.
Абрикосы делим пополам, удаляем косточку, выкладываем слоями в кастрюлю и обильно посыпаем сахаром каждый слой.
Так как абрикосы у меня сладкие, то на 1 кг абрикосов я положила 0,5 кг сахара.
Вообще, количество сахара регулируйте по своему вкусу – кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то с кислинкой. Но больше, чем 800 г сахара на 1 кг абрикосов класть не советую.
Кастрюлю с абрикосами и сахаром накрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре минимум на 5 часов, но лучше всего на ночь.
На утро выделившийся сок должен еле покрывать фрукты.
Кстати, для варенья я беру, как очень спелые абрикосы, так и немного зеленоватые, более твёрдые. Мне нравится, когда в варенье есть и целые кусочки фруктов, и разваренные. К тому же, в недозревших абрикосах содержится больше пектина.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Начинает образовываться пена. Я её всегда снимаю, но знаю, что многие этого не делают. После закипания уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.
Бурного кипения не допускайте, иначе сироп потемнеет и варенье будет иметь не очень приятное послевкусие жжёного сахара.
Горячее варенье разливаем по подготовленным, стерильным банкам и сразу же герметично закрываем крышками. Вот такое яркое, янтарное варенье получается в итоге!
Оставляем на столе на 12-24 часа до полного остывания. Затем убираем варенье в прохладное, тёмное место (кладовка, подвал, погреб). Остаётся только ждать зимы, чтобы насладиться вкусным абрикосовым вареньем!
Оптимальная температура хранения – от 5 до 15°С. В среднем, абрикосовое варенье хранится 1-2 года.
Секрет этого рецепта не только в простых ингредиентах, но и в той теплоте и заботе, с которыми вы его готовите. Делитесь своими результатами, задавайте вопросы, и пусть ваши заготовки всегда будут удачными! До скорых встреч и приятного аппетита! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Спасибо за рецепт, я в такое варенье ещё добавляю их очищенные от пленочки орешки, немного их порежу, очень нравится когда они в варенье, попробуйте, может кому тоже понравится.
Спасибо, Женечка! Я добавляю в абрикосовое варенье 2 кружочка апельсина, мелко режу вместе с кожурой. Так же на ночь ставлю, чтобы пустили сок абрикосы, ставлю на огонь средний, довожу до кипения но не кипячу, оставляю на ночь, затем снова ставлю на средний огонь, добавляю апельсина , довожу до кипения, 5 -7 мин кипячу и всё, разливаю по банкам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Я добавляю в абрикосовое варенье 2 кружочка апельсина, мелко режу вместе с кожурой. Так же на ночь ставлю, чтобы пустили сок абрикосы, ставлю на огонь средний, довожу до кипения но не кипячу, оставляю на ночь, затем снова ставлю на средний огонь, добавляю апельсина , довожу до кипения, 5 -7 мин кипячу и всё, разливаю по банкам.
больше литра одной жидкости