Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре
Какие еще можно сделать заготовки из ягод и фруктов на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Можно сделать пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам (скажу по секрету - и взрослым тоже). Пастила получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первый вид пастилы - это сливовая. Итак, берем 1 кг зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Измельчаем либо в блендере, либо пропускаем через мясорубку.
Переливаем полученную массу в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и помешивая провариваем сливовую массу буквально 1 минуту.
Снимаем с огня и даём массе остыть до тёплого состояния. Чтобы пастила была не кислая я добавляю мёд, поэтому протёртые и проваренные сливы я остужаю. К тому же, пастила из слив без сахара или мёда может получиться жестковатой. На 1 кг сырых слив добавляем 6 ст.л. мёда.
Пастилу я буду делать в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53.
Если вы пропустили подробный обзор моего дегидратора, то его можно посмотреть ЗДЕСЬ
https://ok.ru/eto.prosto/topic/156188471148604
В комплекте с дегидратором идёт 3 листа для пастилы. Они имеют бортики, не позволяющие жидким и пюреобразным продуктам пролиться. Поверхность поддонов под действием сушки не прогибается и не деформируется. Смазываем листы подсолнечным маслом, чтобы готовую пастилу легче было снимать.
Статья автора «Евгения Полевская | Это просто» в Дзене ✍: Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами моей покупкой, новым помощ...
Дзен | Статьи
Разливаем сливовую массу по поддонам и ставим в дегидратор. Сушим пастилу при температуре 60 градусов 12-25 часов. Время сушки напрямую зависит от толщины пастилы. Я сушу 12 часов.
Пока сушится пастила из слив, давайте подготовим массу для клубничной и клубнично-банановой пастилы. Нам нужны соответственно бананы и клубника.
Бананы разрезаем на небольшие кусочки и пюрируем погружным блендером. Клубнику пересыпаем в кастрюлю или большую миску и перебиваем также блендером.
На решётчатый лист кладём поддон для пастилы, смазываем растительным маслом и разливаем подготовленное ягодное пюре. Некоторые листы у меня будет только клубника. Другие я делаю с банановым узором. А ещё один вид пастилы у меня будет из смеси клубничного и бананового пюре.
Какие же фруктово-ягодные ароматы летают по кухне, когда делаешь пастилу! Цвет пастилы зависит от цвета используемых ягод. Для клубнично-банановой пастилы пюре я не варю. Итак, вставляем листы в дегидратор, устанавливаем температуру 55 градусов и сушим пастилу от 12 до 25 часов. Повторюсь, что время сушки зависит от толщины пастилы. Мне хватило 12 часов.
Вот так выглядит пастила из слив после 12 часов сушки. Она очень полезна, так как содержит витамина А, В, Е, клетчатку, железо, фосфор, кальций и органические кислоты. Готовую пастилу можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или добавлять в лимонад, молочные коктейли, а также готовить из неё соусы для мясных блюд.
Пастила с поддонов снимается очень легко. Она эластичная, тонкая, гнётся во все стороны. Для меня это самый приятный момент – снимать пастилу с поддонов и скручивать в рулет.
Также пастилу можно нарезать на небольшие квадраты и сложить в контейнер, а чтобы она не склеивалась между собой, слегка присыпать сахарной пудрой. Скрученную в рулеты пастилу храним в пакетах или обернув пищевой плёнкой. Чтобы пастила дольше сохранилась кладём её в тёмное прохладное место, желательно в холодильник.
А вот так выглядит клубничная пастила и клубнично-банановая. Также легко снимается с поддонов и скручивается в трубочки. Смотрите, как получается красиво: пятнистая пастила - с банановым узором, клубника-банан и клубничная пастила.
Такое лакомство не стыдно и подарить: вкусно, полезно и натурально.
Если понравились рецепты – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно, подписывайтесь на канал и готовьте вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
я так же сушила только в обычной духовке газовой на поддонах тонко разливала и в несколько этапов на маленьком огне сушила... ничего страшного если в ночь выключить духовку, а утром на день включить и досушить.. я нарезала на пластинки , пересыпала чуть сах пудрой и в пластмассовых контейнерах хранила... таким способом и в контейнере 2 года хранились и не пропали.. из них потом резала ножницами на маленькие кусочки и добавляла их в фруктовые козинаки с овсянкой
Раньше, вообще, проваривали на костре в тазу алюминиевом и потом разливали на кусок клеенки и сушили на солнце, как схватывалась , досушивали на веревке обычной и годами не портилась и сохранялась.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5