Пеку знаменитый кулич Краффин с новой начинкой. Долго не черствеет, остаётся свежим и мягким
Воздух наполняется ароматами весны, солнце светит ярче, а это значит… наступает время самой вкусной выпечки – пасхальной! И сегодня мы будем готовить кулич «Краффин» – нежный, слоистый, со множеством изгибов, влажный и невероятно вкусный!
Ингредиенты
Опара:
молоко – 170 мл;
сахар – 1 ст.л. (20 г);
дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
мука – 140 г.
Дрожжевое тесто:
яйца – 2 шт.;
сахар – 80 г;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка;
цедра одного лимона;
вся опара;
мука – 250-280 г;
сливочное масло (мягкое) – 65 г.
Начинка:
вишня вяленая – 150 г;
коньяк – 40 мл;
шоколад молочный – 100 г;
миндальная мука – 60 г;
сливочное масло (мягкое) – 70 г.
Способ приготовления
В миску выливаем 170 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем 140 г просеянной муки. Опара получится по консистенции, как густая сметана. Накрываем её тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
Теперь начинаем готовить тесто. В миску разбиваем два яйца, добавляем 80 г сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина и миксером взбиваем до пышности и посветления в течение 4-5 минут. Затем кладём цедру одного лимона или апельсина и аккуратно перемешиваем лопаткой.
К этому времени опара прекрасно увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем опару в яичную массу. Соединяем всё до однородного состояния и в несколько этапов высыпаем 250-280 г просеянной муки.
Тесто должно остаться мягким и не липнущим к рукам. Перекладываем его на рабочую поверхность и вмешиваем 65 г сливочного масла комнатной температуры.
В начале тесто будет прилипать и к столу, и к рукам, будет неоднородным и комковаться, но спустя несколько минут оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть.
Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Не теряем время и займёмся начинкой. 150 г вяленой вишни нарезаем на маленькие кусочки, заливаем коньяком и оставляем на 1 час.
При этом рекомендую периодически вишню перемешивать, чтобы коньяк равномерно впитался.
100 г молочного шоколада измельчаем. Часть начинки для краффинов подготовлена, сразу же достаём их холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться.
Спустя час посмотрите, как тесто шикарно поднялось. Оно воздушное, волокнистое и такое ароматное!
Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на два одинаковых по размеру кусочка.
Если взвесить, то каждый кусочек будет по 420 г.
Один убираем в пакет, чтобы не заветривалось тесто, а второй раскатываем в большой пласт. Раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не просвечивалось.
Далее смазываем его мягким сливочным маслом, посыпаем миндальной мукой. Миндальная мука – это очень мелко измельчённые орехи миндаля. Теперь равномерно раскладываем ароматную коньячную вишню и кусочки шоколада.
Всю начинку примерно делим на две части, так как будет два кулича.
Туго сворачиваем тесто в рулет и защипываем шов. Переворачиваем заготовку швом вниз и острым ножом разрезаем рулет вдоль почти до конца, оставив примерно 2-3 см неразрезанными сверху.
Важно, чтобы срезы с начинкой смотрели наружу, создавая красивые слои.
Переносим краффин в подготовленную форму для выпечки. Я пеку куличи в бумажных формах, смазывать дополнительно их маслом не нужно.
Диаметр моих форм – 11 см, высота – 8 см.
Накрываем краффины пакетом и оставляем на расстойку на полчаса.
Какие бывают формы для куличей?
Формы бывают двух видов – коричневые, сделаны из тонкой бумаги и картонные, как сегодня у меня. Плюс таких форм – они более красивые и праздничные, а минус в том, что практически каждый раз шов расклеивается, тесто «выбегает» и куличи получаются неровными.
Чтобы этого избежать – фиксируем шов степлеров. Огромное спасибо моей зрительнице за такой нужный совет!
Духовку разогреваем до 200°С градусов, ставим краффины на решётку, закрываем дверцу и сразу же уменьшаем температуру до 180°С. Выпекаем куличи 35-45 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Примерно через полчаса накрываем краффины фольгой, чтобы они сильно не подрумянились и выпекаем до сухой зубочистки. Достаём их из духовки и даём полностью остыть.
Краффины я не покрываю глазурью, чтобы вся красота, все изгибы и слои остались видны. Просто посыпаем сахарной пудрой и наконец-то наслаждаемся настоящей и очень вкусной пасхальной выпечкой.
Разворачиваем краффины из бумажных форм и разрезаем на кусочки. Мягкое, пушистое тесто состоит из множества слоёв, которые дополняет вкусная и ароматная начинка.
Пусть этот краффин украсит ваш праздничный стол и подарит вам и близким незабываемые моменты! С наступающей Пасхой! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Огромное вам спасибо за такие теплые слова и высокую оценку моей работы! Для меня это очень ценно и является лучшей мотивацией продолжать делиться своими знаниями и рецептами. Я очень рада, что мои рецепты вам нравятся и понятны. Стараюсь делать все максимально доступно и подробно, чтобы у вас все получалось!
Спасибо вам большое за теплые пожелания! Пусть наступающая Пасха принесет в ваши дома мир, свет и добро! И конечно же, богатырского здоровья! Я очень рада, что вам понравился рецепт! Готовьте с удовольствием!
спасибо вам большое за такие теплые слова! Мне безумно приятно, что я смогла вас вдохновить на приготовление краффенов! Уверена, у вас все получится! С наступающей Пасхой! Светлых и радостных праздников!
Красотули эти пасочки! Да ещё и название такое интересное - Краффин, как Господин. Величественный Праздник-ПАСХА! И все Пасочки, которые мы приготовим будут Величественными в этот праздничный день. Благодарствую Вам Уважаемая за красоту , которую Вы готовите, за добрые дела Ваши пусть Господь благословит Васна труд, который требует внимания, любви и нежности!!!
Спасибо вам огромное за такие теплые слова и добрые пожелания! Мне очень приятно, что вам понравились краффины и что вы разделяете мое отношение к Пасхе. Это действительно величественный праздник, и я очень рада, что могу делиться с вами этой красотой и вдохновением. Дай Бог и вам всего самого доброго и светлого! Пусть Пасха принесет в ваш дом радость, любовь и благополучие!
Девочки, даю совет, а может кто и знает. Я узнала только в прошлом году. Ставлю форму на весы и кладу тесто , смотря какая форма для выпечки, в основном раскладываю грамм по 350, куличи получаются все одинаковые.
Я в прошлом году готовила получилось пальчики отлижешь, тесто супер, в этом году буду опять печь. И ещё у Евгении увидела один рецепт куличей тоже буду пробовать испечь. А вообще вся выпечка получается по рецептам которые Евгения выставляет. .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 83
Ставлю форму на весы и кладу тесто , смотря какая форма для выпечки, в основном раскладываю грамм по 350, куличи получаются все одинаковые.