Гречка как основа для здорового питания: полезные завтраки, обеды и ужины
Гречка – это больше, чем просто привычный гарнир на нашей кухне. В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, а правильное питание часто отходит на второй план, гречка предлагает простое и доступное решение.
Богатая клетчаткой, белком, железом, магнием и другими важными микроэлементами, она помогает поддерживать энергию, улучшает пищеварение и способствует общему укреплению организма. Сегодня я предлагаю несколько любимых рецептов, чтобы завтраки, обеды и ужины были разнообразными и вкусными.
Рецепт №1. Гречневая каша с молоком
Этот рецепт входит в топ самых любимых завтраков нашей семьи, но знаете, я готовлю её немного по-своему, и именно в этом и заключается её секрет.
В отличие от большинства, я начинаю с варки гречки. Да-да, сначала тщательно промываю крупу, затем отвариваю её до готовности. Она становится рассыпчатой, ароматной и такой… правильной!
А уже после этого, когда гречка уже полностью готова, я заливаю её теплым молоком, добавляю совсем немного сахара, буквально щепотку, я даю каше немного настояться. Сахар мягко растворяется, подчёркивая нежный вкус гречки и молока. Получается не просто каша, а настоящее удовольствие, которое дарит заряд энергии на весь день.
Попробуйте мой способ, и вы, возможно, откроете для себя совершенно новый вкус знакомой с детства каши. Уверена, вам понравится!
Рецепт №2. Куриный суп с гречкой
Какой же обед без вкусного, наваристого супа? А вы когда-нибудь пробовали суп с гречкой? Если нет, то вы многое упускаете!
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
гречневая крупа – 100 г;
куриное бедро – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец душистый – 4 шт.;
перец чёрный – по вкусу;
соль – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
укроп свежий – пучок;
масло растительное;
вода – 2 литра.
Способ приготовления
Приготовление супа начнём с бульона. В холодную воду кладём 2 куриных бедра, 1 зубчик чеснока, 4 горошины душистого перца и 0,5 ч.л. соли. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим бульон 30-40 минут.
Пока варится бульон сделаем заправку для супа. В разогретое растительное масло отправляем нарезанный на кубики один репчатый лук, пассеруем его минуту и добавляем к нему тёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем, по вкусу кладём соль и чёрный молотый перец и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Бульон сварился, вынимаем из него курицу, чеснок и перец. В бульон кладём нарезанный соломкой картофель и высыпаем гречневую крупу. Перемешиваем и варим до готовности картофеля (в среднем это 15 минут).
Курица немного остыла, снимаем кожу, отделяем мясо от кости и нарезаем на маленькие кусочки.
Картофель и гречка сварились, теперь отправляем к ним заправку из овощей и кладём мясо. Перемешиваем, пробуем по вкусу и если нужно подсаливаем. Отправляем в суп измельчённую зелень, провариваем одну минуту и суп готов.
Даём супу настояться под закрытой крышкой 15 минут и зовём семью к обеденному столу.
Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Гречневые котлеты – это не просто альтернатива мясным. Это полноценное, самодостаточное блюдо, которое порадует насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.
Ингредиенты:
гречневая крупа – 200 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
манная крупа – 4 ст.л.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
чеснок сушёный – 2 ч.л.;
вода – 400 мл;
мука – для обсыпки.
Способ приготовления
Лук нарезаем на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, высыпаем лук и пассируем его 1-2 минуты. Далее высыпаем промытую гречневую крупу. Её нужно 200 г, взвешиваем гречку сухую.
Перемешиваем гречку с луком и выливаем два стакана воды, т.е. 400 мл. Снова перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем её до того момента, пока не испарится вода.
Когда вода испарилась, но гречка осталась не разваренной, кастрюлю накрываем крышкой и на медленном огне тушим её буквально три минуты.
Здесь лучше, чтобы ядра были немного переваренные, чем не доваренные.
Гречка готова, даём ей полностью остыть и натираем на мелкой тёрке один картофель среднего размера.
Остывшую гречку с луком перекладываем в миску, добавляем тёртый картофель, 4 ст.л. манки, чёрный молотый перец по вкусу, соль и 2 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем всё до однородного состояния.
Формуем котлеты. Они лепятся очень легко и хорошо держат форму. Котлеты обваливаем в муке и начинаем их жарить.
В сковороду наливаем растительное масло, кладём котлеты и обжариваем их без крышки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они получаются очень ароматными, вкусными и с красивой золотистой корочкой.
По желанию в гречку можно добавить ещё жареных грибов и получить новый вкус. Пробуйте приготовить сами.
В нашей семье гречка – продукт номер один! И когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить всю семью, на помощь приходит она – гречка по-купечески. Этот рецепт для меня настоящая палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
гречка – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
сыр – 200 г;
филе бедра – 2-3 шт.;
вода – 600 мл;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
паприка – 1 ч.л. (с горкой).
Способ приготовления
Лук нарезаем кубиками, но не мельчим, а морковь натираем на крупной тёрке. Также на крупной тёрке натираем 200 г твёрдого сыра.
Мясо для гречки по-купечески я беру куриное. Это у меня филе бедра, можно взять бедро и самостоятельно вырезать косточки. Нарезаем его на маленькие кусочки.
В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Помешивая, обжариваем его в течение минуты и добавляем тёртую морковь. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полуготовности. По времени это занимает 7-10 минут.
Если вы видите, что масла недостаточно, то немного добавьте. Выключаем сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и пока отставляем овощи в сторону.
Нарезанное мясо перекладываем в миску, добавляем соль, перец и 1 ч.л. паприки с горкой. Перемешиваем, а гречку хорошо промываем водой.
Берём форму для запекания, у меня размером 20х30 см, и первым слоем выкладываем обжаренные овощи. Далее равномерно распределяем кусочки мяса и сверху высыпаем гречку, разравниваем её.
В кастрюлю наливаем 600 мл воды, подсаливаем её и доводим до кипения. Через половник аккуратно выливаем воду в гречку, накрываем блюдо фольгой и ставим в заранее нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
Через полчаса достаём форму из духовки, снимаем фольгу, присыпаем сверху тёртым сыром и снова накрываем фольгой. Делаем это для того, чтобы вода не выпарилась очень быстро и гречка не получилась сухой.
Возвращаем блюдо в духовку на 10 минут, но температуру уменьшаем до 160°С. Затем снимаем фольгу, включаем режим «конвекция» и запекаем ещё 5 минут.
Блюдо на ужин готово. Достаём из духовки и присыпаем сверху измельчённой зеленью. Подаём к столу сразу, горячей. Гречка по-купечески получается ароматная, рассыпчатая и не сухая.
Друзья, помните, что здоровое питание – это не диета, а образ жизни. Включение гречки в свой рацион – это простой способ поддерживать энергию и позаботиться о своём здоровье.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты и делитесь своими кулинарными открытиями со мной и зрителями в комментариях. Приятного аппетита и будьте здоровы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Люблю тоже гречку с молоком. Но обязательно приготовлю по твоему рецепту, Женечка. Сравню со своей. Котлеты гречневые тоже готовила в пост под Пасху. Правда в прошлом году. Правда гречневым котлетам далеко до мясных... Но кушать можно. Вполне съедобно.
Здорово! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями после сравнения! Да, гречневые котлеты - это, конечно, не мясные, но как постное блюдо вполне неплохо!
Согласна с вами, Анжела! Гречка с молоком - это, конечно, очень просто и многим знакомо с детства. Действительно, для тех, кто ищет кулинарные изыски, этот рецепт может показаться скучным. Но бывают ситуации, когда хочется чего-то быстрого, простого и полезного, или когда нужно приготовить что-то для детей. В таких случаях гречка с молоком может быть отличным вариантом. А насчет “других рецептов поинтереснее” - согласна на все сто! Кулинария - это безграничный мир, и всегда есть что-то новое, что можно открыть для себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13