Драники картофельные. Мой любимый рецепт ещё из детства
По многочисленным просьбам сегодня будем готовить драники из картофеля. Это мой самый любимый рецепт ещё из детства. Мы поговорим о выборе картофеля, о том, как избежать потемнения тёртой массы, и как добиться идеальной хрустящей корочки.
Ингредиенты:
картофель – 1,5 кг;
лук – 1 шт. (крупный);
яйцо – 1 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
мука – 40 г;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Нам понадобится 1,5 кг картофеля и одна крупная луковица. Картофель натираем на крупной тёрке и пересыпаем в большую миску.
Совет №1
Молодой картофель лучше не использовать, так как в нём мало крахмала, и драники могут развалиться. Выбирайте зрелый картофель. Он более сухой и содержит больше крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки.
Лук натираем на мелкой тёрке и пересыпаем к картофелю. Из специй добавляем только чёрный молотый перец и соль по вкусу. Также разбиваем одно яйцо и добавляем 40 г муки. Перемешиваем до однородной массы.
Совет №2
Как вы знаете, картофель быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого избежать, добавьте тёртый лук, как мы и сделали. Он не только сделает вкус драников вкуснее, но и предотвратит потемнение картофеля.
Также сразу же приступайте к жарке, т.е. не давайте картофелю долго стоять. Некоторые хозяйки в тёртый картофель рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или уксуса.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и выкладываем по 1 ст.л. картофельной массы.
Совет №3
Не делайте драники слишком большими, иначе они могут не прожариться. Небольшие и тонкие драники лучше пропекаются и получаются более хрустящими.
Даём им хорошо прожариться с одной стороны в течение 2-3 минут, затем аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим их до готовности.
Совет №4
Перед тем, как класть в сковороду картофельную массу, даём выделившейся жидкости немного стечь с ложки.
Надеюсь, этот рецепт и советы помогут вам приготовить самые вкусные и идеальные драники!
Напишите, как вы их готовите, отличается ли мой рецепт от вашего и что ещё добавляете из ингредиентов для дополнительного вкуса? Приятного аппетита и до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Ольга, спасибо большое за такой интересный рецепт! Звучит очень аппетитно! Обязательно попробую приготовить по вашему варианту. Спасибо, что поделились!
Светлана, чеснок и зелень в драниках - это отличное дополнение! Придают пикантность и аромат. А без яиц тоже можно попробовать, главное хорошо отжать картофель от лишней жидкости.
Вот еще один замечательный рецепт! Спасибо, что поделились! Использование картофельного крахмала вместо муки - отличный способ сделать драники более нежными и воздушными. А чеснок добавляет пикантности!
Как же это трогательно! Минимум ингредиентов и максимум вкуса, который напоминает о самом дорогом - о маме и детстве. Спасибо, что поделились таким теплым воспоминанием!
Ой, ничего страшного! У каждого свой любимый рецепт драников, и это здорово! Главное, чтобы было вкусно! А не отжимать картофель - тоже интересный вариант, тогда драники получаются более сочными.
Это такой душевный и трогательный рассказ! Спасибо, что поделились воспоминаниями о маминых драниках. Простота и любовь в приготовлении делают блюдо незабываемым. Здорово, что вы сохранили этот рецепт и можете наслаждаться вкусом детства!
Ааа Забыла когда кнели обжарятся с двух сторон немножко добавить водички горячей и накрыть крышкой Не надолго Тогда они будут сочнее и пухленькие Кто добавляет соду так же в дранниковую массу добавить соду на кончике ножа
Чтобы картофель не темнел надо добавить пару ложек сметаны или майонеза. Я еще добавляю пару ложек муки для скрепки. Крахмал и лук не пробовала,но попробую обязательно. Очень люблю драники с детства. У моего папы было 2 "коронных" блюда-"драники" и "тюря"( картофель с мясом тушеный, до состояния пюре). Вот была вкуснота!!!!
Я готовлю и на молоке, и на кефире,и с луком , и без.Добавляю зелень и чеснок,могу и приправы,а могу по классике.Каждый рецепт по своему хорош-здесь можно экспериментировать на сколько хватит фантазии.Не нужно сориться ,готовьте так как вам нравиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Людмила, спасибо, что поделились своим опытом!
Действительно, у каждой хозяйки свои секреты и нюансы приготовления. Главное, чтобы результат нравился! 