Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт
Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья.
Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким.
Ингредиенты:
апельсиновый сок – 140 мл;
цедра одного апельсина;
сахар – 100 г;
ванильный сахар – 10 г;
соль – 1/3 ч.л.;
растительное масло – 100 мл;
разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г);
мука – 400 г.
Начинка:
варенье сливовое – 200 г.
Способ приготовления
С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл.
Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного.
Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком.
Теперь добавляем апельсиновую цедру, 100 мл растительного масла без запаха и соединяем все ингредиенты вместе.
Высыпаем 200 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя. На данном этапе удобно замешивать тесто всё ещё венчиком.
Далее добавляем вторую часть муки (это ещё 200 г) и продолжаем замешивать тесто руками.
Песочное тесто долго не вымешиваем! Как только оно собралось в единый комок – прекращаем вымешивание. Тесто получается мягким, нежным и не липнущим к рукам.
Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем.
А оставшееся тесто равномерно распределяем по всему дну формы, включая и бортики.
Размер моей формы – 23х23 см. Бортики делаем невысокие, примерно 1 см.
Для начинки можно брать любое варенье или джем по вашему вкусу. Сегодня у меня будет печенье со сливовым вареньем.
Достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх начинки. Вилкой разравниваем тёртое тесто и отправляем печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Кухня наполняется потрясающим ароматом цитрусовых! Достаём печенье из духовки и даём полностью остыть.
Затем разрезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или просто так в качестве приятного угощения для себя и близких.
Печенье нежное, мягкое, рассыпчатое и я уверена станет вашим любимым! Пробуйте, экспериментируйте с начинкой и не забудьте поделиться своим мнением о рецепте в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Статья автора «Евгения Полевская | Это просто» в Дзене ✍: Сегодня мы приготовим творожную пасху, которая станет желанным десертом и понравится взрослым и детям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41