Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?
В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
минеральная вода – 300 мл;
сахар – 2 ст.л.;
дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
соль – 1 ч.л.
растительное масло – 100 мл;
мука – 520 г.
Начинка:
капуста – 450 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – 3 ст.л. (для жарки).
Способ приготовления
В миску выливаем 300 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут.
За это время опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, а 30 мл оставляем (оно нам понадобится в конце замеса).
Далее начинаем частями добавлять примерно 0,5 кг муки. Сегодня мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Мука вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста.
Почему минеральная вода?
Сразу отвечу на вопрос: «Почему я использую не обычную воду, а минеральную?»
Минеральная вода делает тесто более воздушным, мягким и нежным. Выпечка получается более лёгкой и приятной. Сильногазированная минеральная вода насыщает тесто углекислым газом. Во время выпечки этот газ расширяется, создавая внутри теста мелкие пузырьки. Это делает тесто более пористым и воздушным.
Минеральную воду используем комнатной температуры.
Когда тесто собралось в единый комок для удобства можно перейти на рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто уже на столе. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.
Теперь в 2-3 этапа вводим оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности.
Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём.
Время подъёма зависит от температуры на кухне, в среднем это 1 ч.-1,5 ч.
Пока тесто подходит займёмся начинкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, высыпаем одну луковицу, нарезанную кубиками, и обжариваем в течение минуты.
Затем добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Перемешиваем и тушим их вместе ещё пару минут.
По желанию на данном этапе в начинку можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль или, к примеру, корень сельдерея или пастернака для более сложного и насыщенного вкуса.
Далее кладём 450 г нашинкованной капусты и специи по вкусу. Я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но ещё можно положить кориандр, тмин, сушёный чеснок и т.д.
Готовим начинку на среднем огне, периодически помешивая 20-30 минут. Перекладываем в миску и даём капустной начинке полностью остыть.
Постное дрожжевое тесто готово. Оно у меня подходило 1ч.10 мин., увеличилось в 2,5 раза и посмотрите, какое получилось воздушное и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12 кусочков по 75 г. Я взвешиваю их на весах, чтобы все пирожки были одинаковые по размеру. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. В нём расслабится клейковина и легче будет работать. К тому же тесто ещё подрастёт и станет более воздушным.
Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста и раскатываем в небольшой овал. На центр кладём начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы.
Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Поскольку пирожки постные, для придания им аппетитного вида и румяной корочки, смазываем их сверху растительным маслом.
Отправляем пирожки выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется.
Пирожки с капустой готовы. Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
Тесто получилось нежным и воздушным, а начинка – сочной и ароматной. Капуста протушилась до мягкости, но сохранила свою приятную текстуру. Лук и морковь добавили сладости и глубины вкуса в начинку.
Храним пирожки с капустой при комнатной температуре 1-2 дня, в холодильнике – 3-4 дня, но обычно они съедаются в первый день. Обязательно пробуйте, а я буду ждать с нетерпением ваши отзывы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
На ржаной муке тесто будет другим по структуре, чем на пшеничной, и не таким пышным. Ржаная мука содержит меньше глютена, который отвечает за эластичность и подъем теста.
Но если использовать ржаную муку в сочетании с пшеничной и учесть особенности ржаного теста, можно получить вкусные и интересные пирожки!
В моем рецепте я бы рекомендовала заменить примерно 1/3 пшеничной муки на ржаную и немного увеличить время подъема теста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 47
Но если использовать ржаную муку в сочетании с пшеничной и учесть особенности ржаного теста, можно получить вкусные и интересные пирожки!
В моем рецепте я бы рекомендовала заменить примерно 1/3 пшеничной муки на ржаную и немного увеличить время подъема теста.
Удачи в выпечке!